«Чтобы говорить о сторителлинге, русский человек должен сначала научиться отвечать на вопрос "Как дела?"»
В Москве прошел ежегодный фестиваль Telling Stories, организованный факультетом коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ при поддержке Агентства инноваций города Москвы. В первой дискуссии на тему «Сторителлинг. Как говорить, чтобы быть услышанным» приняли участие хедлайнеры фестиваля и эксперты медиаиндустрии. Они поделились личными историями успеха и мыслями о будущем сторителлинга.
«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»
17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.
Ворона на Мясницкой: символ Вышки поселился на фонарном столбе
Декоративный флюгер в виде черной птицы с большим клювом появился у здания ВШЭ на Мясницкой. Торжественное открытие Вороны приурочено к 85-летию научного руководителя университета Евгения Ясина, с чьей подачи она и стала символом учебного заведения.
«Не бояться мечтать и ставить новые цели»
Каждый год выпускники ВШЭ поступают в аспирантуры ведущих университетов мира. Владислав Семериков только оканчивает четвертый курс бакалавриата по экономике, но уже принят на программу PhD в Pennsylvania State University. Как этого добился студент, которому поначалу не хватило баллов ЕГЭ для поступления на бюджетное место в Вышке?
Кавказский перелом. Как и почему меняется семейный уклад в регионе
Модели семейных отношений в Дагестане, Чечне, Ингушетии и других республиках Северного Кавказа модернизируются. Авторитет рода, старших родственников ослабевает. Патриархальные гендерные установки размываются. При этом в ряде сообществ, напротив, нарастает консерватизм. Эти перемены проанализированы в статье, опубликованной в Журнале исследований социальной политики НИУ ВШЭ.
«Мы выпускаем алмазы — людей, которые умеют все»
Руководитель нового профиля бакалавриата «Саунд-арт и саунд-дизайн» Школы дизайна Андриеш Гандрабур — о проектах, над которыми будут работать студенты, возможностях трудоустройства для специалистов в области звука, а также актуальных тенденциях мировой и российской музыкальной индустрии. Дни открытых дверей в Школе дизайна — 18, 21 и 22 мая.
Как компьютерные лингвисты изучают драму и создают игры
Магистерская программа «Компьютерная лингвистика» дает возможность применять полученные знания и в бизнесе, и в исследовательской сфере. О том, как это происходит, рассказывают выпускницы программы. Одна из них занимается разработкой компьютерных игр, другая исследует русскую драму в Оксфорде.
Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований
25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.
«Окружение меняет твое представление о собственных возможностях»
Образование — пластичная сфера. Какие перемены ждут ее в ближайшие годы? Зачем прокачивать «осознанность»? Чем школьная геометрия полезна для мозга? Об этом и многом другом в рубрике «Конструктор успеха» рассказывает Полина Мальцева, запускавшая проект школы «Летово», а сейчас работающая над созданием города с нуля в группе компаний «Аскона».
Постсоветское притяжение. Интеграционные настроения молодежи ближнего зарубежья
Интерес молодого населения постсоветских стран к России снижается, а российская молодежь все чаще не хочет ни с кем интегрироваться, получать образование или работать за рубежом. Настроения 18-24-летних жителей РФ, Армении, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Беларуси исследовали на данных Интеграционного барометра ЕАБР за 2012-2017 годы.
Регистрация - до 10 ноября