• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Высшая проба» позволит школьникам посмотреть на университет изнутри

12 февраля начался заключительный этап олимпиады «Высшая проба» для школьников 7-11 классов. В этом году олимпиада существенно выросла — и по количеству участников, и по количеству предметов, по которым проводятся состязания. Также в рамках «Высшей пробы» увеличилось количество олимпиад, дающих льготы при поступлении в бакалавриат.

Цифры и факты

Если в прошлом учебном году в состязаниях отборочного этапа олимпиады участвовало чуть больше 38 тысяч школьников, то в этом — почти 46 тысяч (в том числе из дальнего зарубежья). Из них больше 11 тысяч человек преодолели отборочный, заочный, этап и выбрали город для участия в заключительном, очном, этапе. Олимпиадные площадки открыты в 38 городах — впервые они появились в Якутске, Барнауле, Софии, Набережных Челнах, второй год очный этап олимпиады проводится во Владивостоке и Астрахани.

Что нового в программе «Высшей пробы»

В 2014/15 году в рамках «Высшей пробы» появилась олимпиада по иностранному языку (английскому, немецкому и французскому), она проводится среди школьников 9-11 классов. Таким образом, общее число предметов олимпиады достигло шестнадцати. Для 8-классников впервые организованы олимпиады по обществознанию и экономике.

Изменилась модель проведения заключительного этапа олимпиады по информатике. Теперь участники полностью выполняют задание на компьютере, затем загружают его в сеть, после чего оно проверяется автоматически специальной программой — в прошлом году часть заданий выполнялась письменно.

Общественный интерес

«Самой многочисленной вновь стала олимпиада по обществознанию, — рассказывает директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич. — Сразу привлекла внимание новая олимпиада по иностранным языкам — число ее участников измеряется не сотнями, а тысячами. Активно развиваются и олимпиады по инженерно-техническим направлениям — физике, электронике».

Олимпиада как способ поступления в ВШЭ

14 из 16 олимпиад, проводимых в рамках «Высшей пробы», вошли в утверждаемый Минобрнауки перечень олимпиад, дающих льготы при поступлении в бакалавриат. Сразу 6 олимпиад — по физике, электронике, дизайну, журналистике, психологии, истории мировых цивилизаций — оказались в этом перечне впервые, успешно пройдя экспертизу Российского совета олимпиад школьников.

Победители «Высшей пробы» по предметам, входящим в перечень, как правило, получают право быть зачисленными на одну из образовательных программ ВШЭ без вступительных испытаний. Призеры этих олимпиад также получают значительные преференции при поступлении. Окончательный порядок приема в бакалавриат победителей и призеров олимпиад Ученый совет ВШЭ утвердит до 1 июня.

Сколько олимпиадников учится в Вышке

Доля победителей и призеров олимпиады, принятых без вступительных испытаний на образовательные программы бакалавриата, составляет в бюджетном наборе 30-40%. «Мы охотно принимаем в бакалавриат победителей и призеров олимпиад, потому что они показывают хорошие результаты в процессе обучения, — говорит Тамара Протасевич. — «Олимпиадников» отличает высокая мотивация к приобретению знаний, ведь, выбирая Вышку, они понимают, куда и зачем они идут».

Почему в олимпиаде участвуют школьники невыпускных классов

«Надеюсь, — комментирует Тамара Протасевич, — что ребятам доставляет удовольствие решение непростых олимпиадных задач, что им это просто интересно. Согласитесь, что решить олимпиадную задачу, скажем, по математике — это особое искусство, непохожее на то, с чем ребята имеют дело на школьных уроках. Но есть и другие стимулы — победители и призеры из невыпускных классов на следующий год могут пропустить отборочный тур и приходить сразу на заключительный, очный, этап олимпиады. Для 10-классников это возможность грамотно распределить свои силы в выпускном году».

Не только задания

Для участников олимпиады Вышка организует несколько интересных и полезных встреч, которые помогут им узнать, как устроен современный университет. Сотрудники ВШЭ проведут для ребят профориентационные занятия, а для их родителей — консультации. Лучшие преподаватели и исследователи ВШЭ выступят с лекциями. Так, декан факультета компьютерных наук Иван Аржанцев расскажет о «конкретной математике», руководитель департамента психологии Василий Ключарев — о том, как психология и биология меняют наше представление об экономике, ординарный профессор Игорь Данилевский — о том, может ли история быть объективной. А участники олимпиады по физике отправятся на экскурсию по лабораториям МИЭМ.

Вам также может быть интересно:

«Олимпиада по люБВИ»: в Москве наградили дипломантов «Высшей пробы»

Церемония награждения победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» впервые прошла на одной из самых престижных концертных площадок страны — в Светлановском зале Московского международного дома музыки. В ней приняли участие около 1,5 тысячи школьников из 62 регионов. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады. В этом году «Высшая проба» проводится при всесторонней поддержке Сбера.

«Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ»: школьники из Узбекистана в Вышке

Вышку посетили учащиеся академического лицея International House Tashkent  при НИУ ТИИИМСХ (Узбекистан) — участники образовательного проекта «Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ». Проект инициирован и реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2022 года в сотрудничестве с факультетами НИУ ВШЭ и зарубежными общеобразовательными учреждениями. В этом году программу подготовили факультеты компьютерных наук, мировой экономики и мировой политики, экономических наук, Школа дизайна, Высшая школа бизнеса и Международный институт экономики и финансов.

YOUPITER в питерской Вышке: планета начинающих медийщиков

В мае в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург состоялся пятый Всероссийский медиафестиваль YOUPITER, объединивший талантливых школьников, студентов-наставников и опытных специалистов в сфере медиа. Более 100 старшеклассников из 12 городов России на протяжении трех дней создавали проекты по теме «Неформальный Петербург». Партнерами фестиваля выступили «ВКонтакте», «Яндекс» и другие компании.

«Вы — национальная гордость, лучшие из лучших»

В середине мая состоялся финальный турнир «Знание.Игра» чемпионата России по «Что? Где? Когда?» среди школьников и студентов колледжей. Команда Лицея НИУ ВШЭ в Москве вошла в число призеров соревнований, заняв третье место. Всего в масштабном интеллектуальном соревновании, организованном Российским обществом «Знание» в партнерстве с правообладателем Продюсерским центром «Игра-ТВ», приняли участие свыше 120 тысяч учащихся, представляющих порядка 14 тысяч учебных заведений.

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию прошла в 45 городах

Состоялся основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию. Его участниками стали 3038 учеников 6–10-х классов в составе 1154 команд из России и Беларуси. Имена победителей и призеров будут объявлены в середине мая. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».

«Анализ данных используется во многих сферах далеко за пределами IT»

На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике состоялась лекция экспертов Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Представители методической комиссии и члены жюри ВсОШ обратили внимание учителей, сопровождающих школьников-олимпиадников, на востребованность навыка работы с информацией в различных сферах и рассказали, как помочь ученикам выстроить свой путь в этом направлении.

«Программирование плюс реальная жизнь»: подведены итоги олимпиады PROD

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения дипломантов олимпиады PROD. Это новая и первая в России олимпиада по промышленной разработке для учеников 9–11-х классов, организованная НИУ ВШЭ, «Тинькофф» и Центральным университетом. В отборочном этапе приняли участие около 4 тыс. человек из 89 регионов России, а также из Казахстана, Беларуси, Армении, Китая, Туркменистана. Победителями и призерами олимпиады стали 43 человека.

При участии ВШЭ состоялась Открытая олимпиада школьников по программированию

В марте в учебном центре компании «1С» прошла Открытая олимпиада школьников по программированию. В этом году она проводилась на четырех площадках: в Москве, Перми, Липецке и Тегеране (Иран). Организаторами соревнования выступили Департамент образования и науки города Москвы, МФТИ и НИУ ВШЭ в партнерстве с «1С», «Яндексом» и Центром педагогического мастерства.

«Чтобы попасть в сборную России по информатике, старшеклассникам приходится пройти сложный путь»

Филипп Грибов, эксперт Центра студенческих олимпиад и ассистент департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук Вышки, получил Премию Президента Российской Федерации заподготовку победителя 4-й Международной олимпиады по информатике. Филипп Грибов входит в состав тренерского штаба сборной России по информатике и более пяти лет тренирует одаренных школьников для участия в соревнованиях в области компьютерных наук.

«Взять от учебы всё»: в Вышке стартовала серия встреч со школьниками

В Большом зале Центра культур НИУ ВШЭ состоялась встреча учеников школ Москвы и других регионов с представителями Приемной комиссии и пяти факультетов университета. В ней приняли участие около 400 человек, и это начало серии очных встреч, которые пройдут в Вышке в период до 11 апреля. Об образовательных программах бакалавриата и специалитета, особенностях студенческой жизни, карьерных перспективах выпускников НИУ ВШЭ и многом другом смогут узнать потенциальные абитуриенты от Калининграда до Якутска и Владивостока.