Винить людей в экологической несознательности пока несправедливо
Образование руководителя экологической студенческой организации «Зеленая Вышка» Павла Мусатова никак не связано с охраной окружающей среды. Он закончил бакалавриат отделения программной инженерии факультета бизнес-информатики ВШЭ, а сейчас учится в магистратуре департамента программной инженерии. Павел рассказал, чем на самом деле занимаются эко-активисты и как он стал одним из них.
Как так вышло
Меня часто спрашивают, как так вышло, что «технарь» занимается экологическими проектами. Все привыкли, что в этом деле более инициативны социологи, экономисты и ребята, которые учатся на направлениях, связанных c охраной природы.
Началось все в 2011 году, когда группа студентов из студенческого совета факультета бизнес-информатики решила присоединиться к межуниверситетскому мероприятию Paper Day и провела в здании ВШЭ на Кирпичной акцию по сбору макулатуры. Я как член студсовета также принимал участие в этом мероприятии. Кстати, прошло оно вполне успешно — мы собрали около 500 килограммов макулатуры, которая потом была вывезена на переработку.
Прошедшая акция заставила меня задуматься об экологических проблемам на уровне университета, я начал общаться с экологическими активистами в Вышке, а затем и за ее пределами, познакомился с ребятами, которым удалось запустить успешные проекты по защите окружающей среды в Москве и по всей России.
Вместе с интересующимися эко-тематикой волонтерами с разных факультетов Вышки, мы организовали еще несколько акций по сбору макулатуры. Одной из самых результативных оказалась акция в корпусе на Покровском бульваре (откуда в итоге вывезли 2308 килограммов бумаги). Постепенно все больше ребят включались в наши проекты (сейчас в составе «Зеленой Вышки» около 20 студентов с разных факультетов ВШЭ). И в какой-то момент появилась идея создать организацию, которая будет системно заниматься экологическими вопросами в вузе — целенаправленно работать со студентами и администрацией по превращению Вышки в «зеленый» университет.
«Мой чистый город»
Еще я сотрудничаю с движением «Мой чистый город» в своем родном городе Королев. В Москве с точками для раздельного сбора отходов все более-менее хорошо, открывается все больше пунктов приема, и практически любой вид отходов можно сдать на переработку. А вот в Королеве до недавнего времени просто негде было сдать даже самые простые отходы. Я хорошо помню, пару лет назад приходилось копить макулатуру на балконе и везти ее в пункт приема на «Курской» в рюкзаке. Это было, мягко говоря, неудобно.
Одна из сфер деятельности организации «Мой чистый город» как раз заключается в создании условий, при которых жителям Королева раздельно сдавать отходы было бы не только удобно, но и выгодно. Сейчас я курирую проект «Новый взгляд» — мы предлагаем жильцам отдельных домов «в обмен» на раздельный сбор мусора в подъездах или во дворе (предварительно мы устанавливаем там специальные контейнеры) услуги по благоустройству дома или дворовой территории.
Дома я собираю раздельно пакеты тетрапак, бумагу и батарейки. С пластиком немного сложнее — нужно больше места для его сбора, так как он более объемный, но думаю, что постепенно я смогу решить проблему с его хранением.
Про эко-активистов
Когда начинаешь заниматься экологическими проектами, меняется твое окружение, в нем появляются люди, которые живут экологичнее, чем ты. Иногда это влияет на твою жизнь, ты берешь пример с таких людей, становишься более цивилизованным и современным человеком.
Но говорить, что в экологических организациях и движениях работают люди, которые во всем правильные и экологичные — не совсем верно. На самом деле это обычные люди, старающиеся по мере возможностей сократить свое негативное влияние на окружающую среду. Это люди, которые стремятся сделать так, чтобы жить экологично и цивилизованно было удобно.
Можно сколько угодно винить людей в несознательности, в том, что они не хотят, например, собирать мусор раздельно, но пока для этого нужно «за бесплатно» везти свои отходы на машине или общественном транспорте на удаленный пункт приема, крайне сложно убедить их сортировать мусор дома для последующей переработки. То же самое с призывами к использованию общественных и альтернативных видов транспорта вместо автомобилей. Пока это неудобно (а в случае с велосипедами еще и небезопасно), сложно что-то требовать от людей.
Пять простых советов, как жить экологично
- Не выбрасывайте батарейки и люминесцентные лампы вместе с прочим мусором, сдавайте их на безопасную утилизацию в точках приема опасных отходов (одна батарейка отравляет до 20 квадратных метров земли). Например, прием батареек ведется во всех магазинами «Медиамаркт», их переправляют на завод «Мегаполисресурс» в Челябинске, открывший в ноябре 2013 года линию по переработке батареек.
- Попробуйте собирать и сдавать мусор раздельно, начать можно с бумаги. Мест, где её можно сдать на переработку, масса.
- Полиэтиленовые пакеты не подлежат переработке, поэтому старайтесь использовать их несколько раз вместо того, чтобы, например, покупать каждый раз новый пакет в супермаркете.
- Используйте тканевые эко-сумки вместо пластиковых пакетов.
- Вынимайте блоки питания мобильных устройств из розетки после окончания зарядки, потому что они продолжают потреблять электроэнергию даже тогда, когда к ним не подключено устройство.
А что в Вышке?
Наша работа сейчас идет в двух направлениях. Во-первых, это организация сотрудничества с администрацией университета. И мы уже чувствуем поддержку, в частности, нам очень помогает Игорь Валентинович Осипов. Сейчас в Вышке развивается раздельный сбор макулатуры и батареек, в ближайшем будущем появятся еще и контейнеры для пластика.
Сбор макулатуры сейчас налажен в пяти зданиях ВШЭ и в трех общежитиях, любой студент или сотрудник может принести макулатуру и положить ее в контейнер. (А сотрудникам еще проще — они могут позвонить администратору здания и попросить помочь вынести бумагу). Контейнеры для батареек стоят в четырех зданиях и двух общежитиях. Волонтеры следят за наполнением контейнеров, к каждому зданию прикреплен один человек, который отвозит батарейки в один из пунктов приема.
Во-вторых, мы работаем непосредственно со студентами и сотрудниками. Мне кажется, самое важное — помочь понять людям, что за нас об окружающей среде никто не позаботится. Ведь «зеленый университет» — это в первую очередь люди, которые понимают всю необходимость заботы ней. Каждый отдельный человек может сделать что-то для того, чтобы уменьшить свой экологический след — вред, который он наносит природе. (В конце текста перечислены вышкинские адреса, куда можно принести батарейки и макулатуру, чтобы их потом отправили на переработку – прим.)
Саду — быть
За прошедший год «Зеленая Вышка» провела несколько крупных мероприятий, на которых мы рассказывали людям об экологии. Одно из них — выездной семинар для студентов, интересующиеся эко-тематикой — прошел в апреле в учебном центре ВШЭ «Вороново». Кроме лекций об экологичном образе жизни, мастер-классов по хэнд-мейду и занятий йоге, мы предложили ребятам поработать на земле — посадить на территории учебного центра плодовые деревья. Надеюсь, уже через 3-4 года гости центра смогут попробовать вышкинские яблоки и сливы.
Два года подряд наш стенд выставляется на Дне Вышки. В этом году мы проводили на нем буккроссинг (обмен книгами) и дармарку (обмен вещами). «Фишкой» этого года стали наши конфеты из сухофруктов, которые мы делали прямо на стенде. За день было съедено около 12 килограмм конфет.
В одиночку ничего не сделаешь
Конечно, в Вышке не только мы проводим экологические акции. Например, есть яхт-клуб МИЭМ. Под руководством Владимира Ильича Агафонова ребята, занимающиеся в клубе каждый год, проводят экологическую экспедицию «Верхняя Волга», они замеряют уровень загрязнения воды, почвы и воздуха на пути следования экспедиции. В этом году в ней участвовала одна из наших активисток Дарья Суздальцева. А летом мы всей командой приняли участие в ежегодном субботнике яхт-клуба по уборке прибрежной зоны недалеко от Дубны. Мы надеемся, что чистое место подвигнет людей, приходящих отдыхать, вести себя там по-человечески.
О планах, велостанках и успешных эко-проектах
У нас большие планы по улучшению экологической инфраструктуры Вышки и, конечно же, несколько интересных студенческих мероприятий. Например, на «Ночь в КЦ», которая пройдет 13 — 14 декабря, «Зеленая Вышка» планирует сделать специальную площадку, на которой участники смогут в парах сыграть в знакомую многим игру «Тетрис», крутя педали на двух велостанках. Этот аттракцион проще попробовать, чем описать, поверьте.
Если говорить о том, что будет после «Зеленой Вышки», то первое время экологические инициативы, которыми я буду заниматься вне стен ВШЭ, будут скорее моим хобби в дополнение к работе в IT-сфере. Если все будет складываться удачно, и хобби начнет приносить какие-то деньги, то можно будет попробовать вывести его на совершенно другой уровень. Кстати, многие довольно известные сегодня эко-проекты (например, школа «Эко-лидера» Романа Саблина, проект «Подари дерево» Сергея Скоробогатова) развивались именно по такому сценарию.
Куда в Вышке нести макулатуру и батарейки
Учебные здания
Ул. Кирпичная, д. 33/5. Батарейки - контейнер за лифтами на 1 этаже напротив гардероба.
Ул. Шаболовская. Батарейки — контейнер в четвертом корпусе (2 этаж, рядом с постом охраны), макулатура — контейнеры во всех корпусах на Шаболовке.
Малый Трёхсвятительский пер., д. 8/2. Макулатура — сразу после турникета на входе повернуться налево.
Ул. Мясницкая, д. 20. Батарейки — контейнер рядом с входом в столовую. Макулатура — контейнеры с синими крышками во внутреннем дворе.
Волгоградский просп., д. 46б.Батарейки — контейнер на полке рядом с входом в столовую. Макулатура — комната 224, студенческий совет факультета психологии.
Хитровский пер., д. 2/8, стр. 5. Макулатура — тумбочка рядом с входом в столовую, напротив гардероба.
Общежития
№ 4 (на Студенческой). Макулатура — в комнате внутри здания, для сдачи макулатуры необходимо обратиться к охраннику.
№ 8. Батарейки — ящик рядом с входом в общежитие (внутри). Макулатура — отдельно стоящий контейнер с надписью «Макулатура» рядом с баками для мусора.
№ 6. Макулатура — красный контейнер слева от контейнеров для мусора.
№ 7, 9.1, 9.2 (комплекс в Дубках). Батарейки — перед турникетами главного входа в общежитие №7.
Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ
Агафонов Владимир Ильич
Начальник отдела по работе со студентами, социальными вопросами и внеучебной деятельности МИЭМ
Мезенцева Людмила Викторовна
Корреспондент Отдела новостей
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ и Росприроднадзор запустили онлайн-курс по созданию проектов в сфере экологии
3 октября ведущие эксперты НИУ ВШЭ совместно с Росприроднадзором и Международной премией «Экология — дело каждого» запустили образовательный онлайн-курс для молодежи «Экология и устойчивое развитие: проекты, меняющие мир» на платформе «Открытое образование». Он задуман как прикладное пособие для старшеклассников по развитию экомышления.
Сбор бумаги, сокращение расходов, эколектории и инициативы вышкинцев: как университет становится экологичнее
Вышка много делает для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Однако о части этой работы студенты и сотрудники нередко не знают. Рассказываем, как в университете снижают использование энергии и количество отходов, а еще как вышкинцам стать частью этой активности.
Вышка стала одним из организаторов «Эконочи» для московских школьников
10 февраля с 19 до 24 часов в школе №2107, входящей в состав Распределенного лицея НИУ ВШЭ, прошла «Эконочь» — серия просветительских и игровых мероприятий, организованных педагогическим коллективом школы и Институтом экологии НИУ ВШЭ для учеников и их родителей. В них приняли участие ректор университета Никита Анисимов, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, ученые-экологи и представители бизнеса. Были объявлены сроки III сезона Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого».
«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»
На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.
В Вышке открылся экологический лекториум
8 ноября в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялось открытие лекториума «ЭкоШкола: компетенции будущего, проекты настоящего». После торжественной части первую лекцию из цикла на тему «Экология в городе: новые тренды, вызовы и успешные кейсы» прочитал Алексей Ретеюм, директор по развитию Всероссийского общества охраны природы (ВООП).
СИБУР и Шухов Лаб НИУ ВШЭ приглашают в Школу переработки пластика
С 24 мая по 11 июня 2021 года на базе лаборатории НИУ ВШЭ «Шухов Лаб» пройдет первая школа устойчивого проектирования из вторично переработанных пластмасс «СИБУР Circularity». Участники школы под руководством кураторов из сферы дизайна, урбанистики и устойчивого развития разработают и произведут из пластиковых отходов предметы городской среды для повседневного использования и арт-объект.
«Зеленая Вышка» победила в конкурсе «Доброволец Москвы — 2020»
Экологическая студорганизация Высшей школы экономики выиграла в номинации «Добрая команда. Вуз», которая стала лидером по числу конкурсантов — в ней участвовали 2025 человек. На финальном этапе конкурса за звание победителя в этой номинации боролись восемь волонтерских команд высших учебных заведений столицы.
«Я понял главное: для работы ищи не знаменитый бренд, а правильных людей»
Крупные компании все больше ценят мягкие навыки, умение коммуницировать и мыслить вне шаблонов – этими качествами сейчас должен обладать каждый топ-менеджер. Петр Кабин, выпускник МИЭФ, а ныне директор по продажам бумаги в Segezha Group, рассказал, как монетизировать soft skills и делать успешную карьеру, если ты не был лучшим на курсе.
«Коммуникация в вопросах экологии должна быть не казенной, а человеческой»
Институт прикладных политических исследований ВШЭ организовал дискуссионную площадку по актуальным социально-экономическим вопросам Москвы. 15 октября на ней состоялось обсуждение экологической политики в городе, открытости экологических данных и взаимодействия власти и местных сообществ.
ВШЭ выступила за экологическую открытость
Более 40% российских граждан рассматривают возможность смены места жительства из-за проблем с экологией. Такие данные привела начальник отдела перспективных исследований Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ляйля Синятуллина в рамках круглого стола по обсуждению правительственного законопроекта «Об экологической информации» в Государственной думе.