• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт
7
  • Сегодня
  • Завтра

Суббота, 18 января

11:00

Семинар ПГ «Социальный порядок в трансформирующейся социальной сфере: макро- и микро- анализ»: «Эффективность преодоления личных неудач участниками НКО: адаптация модели Шеперда»

онлайн
15:00

Семинар ПГ «Миграционная активность населения как фактор миграционных намерений россиян»: «Картографирование как инструмент анализа миграции и миграционной активности»

Иллюстрация к новости: Современные люди тратят ⅙ часть жизни на собственную красоту

Современные люди тратят ⅙ часть жизни на собственную красоту

Ученые из НИУ ВШЭ вместе с коллегами из разных стран провели крупнейшее межкультурное исследование, посвященное внешности. Оказалось, что люди во всем мире в среднем тратят на красоту 4 часа в день. При этом забота о внешности не зависит от пола, а пожилые беспокоятся о красоте почти так же, как молодые. Самое серьезное влияние на стремление к совершенству оказывают социальные сети. Результаты работы опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.

Иллюстрация к новости: Онлайн-курс ВШЭ «Современная социологическая теория» стартовал на «Открытом образовании»

Онлайн-курс ВШЭ «Современная социологическая теория» стартовал на «Открытом образовании»

Новый онлайн-курс Высшей школы экономики появился на национальной платформе «Открытое образование». Чем интересно изучение современного общества, почему теория в социальных науках имеет первостепенное значение для исследовательской практики, как социологическая теория делает общество «вменяемым», рассказала Светлана Баньковская, автор курса, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Люди с расширенными возможностями: на семинаре ЛЭСИ обсудили фильм «Апгрейд»

Люди с расширенными возможностями: на семинаре ЛЭСИ обсудили фильм «Апгрейд»

Состоялся традиционный рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ. Его участники обсудили кинокартину Ли Уоннелла «Апгрейд» (2018), а также другие произведения, связанные с роботизацией человека. Это 21-й рождественский семинар ЛЭСИ, посвященный актуальным общественным проблемам на материале известных российских и зарубежных фильмов.

Иллюстрация к новости: «Это настоящая любовь полевых исследователей к своей работе»

«Это настоящая любовь полевых исследователей к своей работе»

Писать, издавать и читать книги — важная часть науки. Награждение  авторов, которые фиксируют изменения в обществе, исследуют тенденции и паттерны поведения, имеет особое значение для популяризации и развития социологии. В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения Ежегодной социологической книжной премией им. Б.А. Грушина.

Иллюстрация к новости: Люди не желают видеть рядом антропоморфных роботов-помощников

Люди не желают видеть рядом антропоморфных роботов-помощников

Ученые из НИУ ВШЭ изучили особенности восприятия социальных роботов (способных коммуницировать с людьми и оказывать им помощь в разных делах) в повседневных ситуациях. Исследовались влияние на восприятие таких факторов, как внешний вид роботов, речь, ситуации взаимодействия, а также характеристики респондентов.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ получили новые данные о связи удовлетворенности работой и жизнью

В НИУ ВШЭ получили новые данные о связи удовлетворенности работой и жизнью

В университете провели глобальное исследование, посвященное факторам, влияющим на связь удовлетворенности работой и удовлетворенности жизнью. Оно основано на данных Европейского исследования ценностей (European Values Study, EVS) и охватывает 28 653 респондентов. В ходе их подробного анализа старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) им. Рональда Франкла Инглхарта Наталья Соболева выяснила, что удовлетворенность работой имеет разное влияние на удовлетворенность жизнью в разных социальных группах.

Иллюстрация к новости: Как живут семьи в России — 10 трендов из исследований ученых НИУ ВШЭ

Как живут семьи в России — 10 трендов из исследований ученых НИУ ВШЭ

Как молодежь относится к браку? Что укрепляет семью? Сколько детей хотят иметь россияне? Когда молодые люди отделяются от родителей? И почему все больше одиноких людей? Ответы на эти вопросы есть в исследованиях ученых НИУ ВШЭ. 15 мая прошел Международный день семей, а IQ.HSE подготовил к нему тематический дайджест.

Иллюстрация к новости: В России одинока каждая десятая женщина

В России одинока каждая десятая женщина

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств. Итоги исследования опубликованы в электронном «Вестнике Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS–HSE)».

Иллюстрация к новости: Ученые, вернувшиеся в Россию с зарубежным опытом, успешнее в науке

Ученые, вернувшиеся в Россию с зарубежным опытом, успешнее в науке

Международная мобильность российских ученых в виде работы и обучения за границей часто воспринимается как проблема — талантливые уезжают. Но получив зарубежный опыт, исследователи возвращаются, привозят новые знания, а это уже вклад в успехи отечественной науки. При всех плюсах международной мобильности вовлеченных в нее российских ученых не более 15% в возрасте до 39 лет. Влияние международной мобильности на научную карьеру оценила команда исследователей под руководством доцента ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Алены Нефедовой. Публикация с первыми результатами проекта планируется в ближайшем номере «Журнала Новой экономической ассоциации».

Иллюстрация к новости: Ученые: творчество не мотивирует креативный класс к труду. Главное — деньги и социальные гарантии

Ученые: творчество не мотивирует креативный класс к труду. Главное — деньги и социальные гарантии

Социологи из НИУ ВШЭ и Online Market Intelligence (OMI) Евгения Балабанова и Кристина Попкова изучили, как «эстетическое» и «рыночное» взаимодействуют в мотивации к занятию креативными профессиями. Результаты исследования опубликованы в журнале «Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены».