• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые Вышки вошли в Научный совет Альянса в сфере ИИ

Ученые Вышки вошли в Научный совет Альянса в сфере ИИ

© iStock

Альянс в сфере искусственного интеллекта создал Научный совет, в который вошли ведущие представители российской науки в области искусственного интеллекта. Высшая школа экономики представлена в совете четырьмя учеными.

Как отмечается в сообщении Альянса в сфере искусственного интеллекта, в совет отбирались научные руководители, ученики которых публиковались на ведущих мировых научных конференциях в области ИИ. Важным критерием также было участие в образовательной деятельности и общественно значимых инициативах по развитию науки и технологий искусственного интеллекта.

В первый состав Научного совета вошли четыре представителя НИУ ВШЭ:

  Алексей Наумов, доктор физико-математических наук, директор по фундаментальным исследованиям Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ, заведующий Международной лабораторией стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Автор более 40 статей по темам: теория вероятностей в пространствах высокой размеренности, статистика, машинное обучение, обучение с подкреплением.

  Александр Гасников, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, ректор Университета Иннополис, главный научный сотрудник Центра прикладного ИИ Сколтеха. Автор семи книг, в том числе основной в России монографии по математическому моделированию транспортных потоков.

  Алексей Шпильман, кандидат технических наук, заведующий Центром анализа данных и машинного обучения НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, академический руководитель образовательной программы «Машинное обучение и анализ данных» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, руководитель Центра искусственного интеллекта ассоциации «Цифровые технологии в промышленности», профессор Университета ИТМО. Автор более 40 научных статей по ИИ, в том числе на конференции A*. Победитель и призер 15 международных соревнований по машинному обучению. Лауреат премии имени Ильи Сегаловича в области исследований искусственного интеллекта в номинации «Научные руководители».

  Антон Конушин, кандидат физико-математических наук, доцент департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, научный руководитель образовательной программы «Прикладная математика и информатика», программный директор фонда «Интеллект», содействующего развитию исследований в области ИИ в МГУ, доцент факультета ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова. Автор более 130 статей по темам: компьютерное зрение, распознавание образов и анализ изображений, системы видеонаблюдения, фотограмметрия, трехмерная реконструкция, применение компьютерного зрения в биологии и психологии.

Председателем Научного совета стал Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса», член Наблюдательного совета альянса.

Алексей Наумов, директор по фундаментальным исследованиям Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ

«Научный совет при Альянсе в сфере искусственного интеллекта призван сыграть важную роль в сплочении научного сообщества вокруг вопросов искусственного интеллекта, стать центром разработки рекомендаций по содействию и стимулированию исследований в этой сфере. Совет сосредоточится на проектах и инициативах, направленных на укрепление российской науки и образования в области искусственного интеллекта, налаживании взаимодействия между научным сообществом и представителями бизнеса, а также на развитии международного сотрудничества в этом направлении».

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка

«Чтобы ускорить развитие ИИ-технологий, стране необходимо больше исследователей мирового уровня. Подготовить таких специалистов можно только общими усилиями всех организаций, которые входят в наш альянс, ведущих отечественных технологических компаний, которые разрабатывают и применяют эти технологии, и всего российского научного сообщества в целом. Поэтому мы создаем при альянсе постоянно действующий Научный совет, который объединит ведущих специалистов для помощи молодым исследователям и систематизирует работу по развитию науки и исследований в области ИИ».

Ассоциация «Альянс в сфере искусственного интеллекта» объединяет ведущие технологические компании для развития искусственного интеллекта в России и обеспечения лидерства нашей страны и компаний альянса на глобальном технологическом рынке. Среди участников ассоциации — «Яндекс», Сбер, «Газпром нефть», VK, «Самолет», «Уралхим», «Русагро», «Сибур», «Северсталь», Российский фонд прямых инвестиций и другие.

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ изучили, как в России готовят высококвалифицированные кадры в области ИИ

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил новую серию регулярных информационно-аналитических материалов на основе специализированных обследований по изучению трендов, направлений и факторов развития и распространения технологий искусственного интеллекта в России и мире. Первый выпуск основан на результатах сплошного обследования 1100 вузов и их филиалов, проведенного в 2023 году. Его целью стало выявление масштабов и условий обучения технологиям ИИ в рамках образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в вузовском секторе.

Эксперты ВШЭ рассказали слушателям Таврической духовной семинарии об ИИ-технологиях

Делегация Вышки в июне побывала с визитом в Таврической духовной семинарии Симферопольской и Крымской епархии. Стороны обсудили развитие партнерских проектов и совместных инициатив, в частности студенческие экспедиции в рамках проекта «Открываем Россию заново». Кроме того, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук ВШЭ Алексей Масютин прочел лекцию об ИИ-технологиях.

В НИУ ВШЭ состоялась первая конференция «Искусственный интеллект в медиа»

В работе форума приняли участие представители бизнеса, коммуникационных агентств, медиа, а также эксперты Вышки. Они обсудили то, как ИИ изменит креативные индустрии и повлияет на личный бренд и может ли искусственный интеллект помочь бизнесу лучше понять своего клиента. Стоит отметить, что прошедшая конференция — первая из серии запланированных мероприятий для профессионалов медиарынка и коммуникаций.

ВШЭ открывает программу подготовки элитных ИИ-специалистов в сфере прорывных технологий

Высшая школа экономики запускает программу «ИИ 360: Инженерия искусственного интеллекта» в формате трека на флагманской бакалаврской программе «Прикладная математика и информатика» факультета компьютерных наук. Партнерами станут «Яндекс» и Сбер, а также сильнейшие технические вузы — ИТМО, МФТИ и Университет Иннополис.

Обучение с подкреплением позволило лучше работать генеративным потоковым нейросетям

Ученые Центра ИИ и Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ применили классические алгоритмы обучения с подкреплением для настройки генеративных потоковых сетей (GFlowNets). Это позволило улучшить работу GFlowNets, которые применяются уже три года для решения сложнейших научных задач на этапах моделирования, генерации гипотез и экспериментального проектирования. Результаты работы вошли в 5% лучших публикаций на Международной конференции по искусственному интеллекту и статистике AISTATS, которая состоялась 2–4 мая 2024 года в Валенсии.

НИУ ВШЭ и Сбер провели форсайт искусственного интеллекта

Высшая школа экономики совместно со Сбером провела форсайт искусственного интеллекта (ИИ). Его первые итоги обсудили участники стратегической форсайт-сессии по поисковым исследованиям в сфере ИИ, которая прошла в Координационном центре Правительства РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Результаты форсайта лягут в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ.

Искусственный интеллект: «поход в качалку для мозга»

На днях в Вышке состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Самовар», главной темой которого на этот раз стал искусственный интеллект. Вместе с руководителем департамента больших данных и информационного поиска, доцентом факультета компьютерных наук ВШЭ Евгением Соколовым и директором по связям с общественностью НИУ ВШЭ, модератором встречи Романом Левковичем участники разбирались в том, что такое ИИ, что он умеет, чему и как быстро учится и зачем нам всем нужно об этом знать.

На выставке-форуме «Россия» представили систему сертификации технологий ИИ «Интеллометрика» НИУ ВШЭ

В рамках дней Росстандарта на выставке-форуме «Россия» прошла дискуссия о том, как обеспечить доверие к технологиям искусственного интеллекта. Участники рассказали о подходах к испытаниям систем ИИ в промышленности, управлении городом, образовании, в области контроля вредных выбросов. На сессии также была представлена система добровольной сертификации технологий ИИ «Интеллометрика», разработанная в Вышке.

На Академическом форуме БРИКС обсудили возможности и угрозы искусственного интеллекта

В рамках Академического форума БРИКС, который на днях завершил свою работу в Москве, ученые, эксперты и представители бизнеса обсудили вопросы развития технологий искусственного интеллекта (ИИ), в том числе разработку стандартов и этических норм в этой области, а также совместные исследовательские проекты стран объединения.

ФКН ВШЭ и МТС открывают магистратуру по искусственному интеллекту

В ходе конференции True Tech Day МТС объявила об открытии в сентябре 2024 года магистратуры по направлению «Исследования и предпринимательство в искусственном интеллекте» на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики. Цель программы — применение новых технологий в бизнесе и обучение специалистов, которые будут заниматься созданием инновационных продуктов, используя передовые методы машинного и глубинного обучения.