• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ВШЭ пройдет конкурс пианистов-любителей

C 15 по 18 мая в Высшей школе экономики впервые в России пройдет Международный молодежный конкурс пианистов-любителей. О конкурсе (он называется «Клавиариум») рассказывает его директор, руководитель творческого коллектива Культурного центра ВШЭ «Класс фортепианной игры» Ольга Потехина.

Ольга Потехина
Ольга Потехина
— Ольга Игоревна, в чем своеобразие конкурса «Клавиариум»?

— В мире очень популярны конкурсы для пианистов-непрофессионалов без возрастных ограничений, они проходят во Франции, Германии, Нидерландах, США, Японии и других странах. Однако конкурсов именно для молодых непрофессиональных исполнителей, кроме того, который устраивает Утрехтский университет (Голландия), насколько мне известно, нет. Идея провести в России молодежный, главным образом, студенческий, конкурс для пианистов-любителей возникла у меня давно, но реализация ее началась именно в Высшей школе экономики, где большое внимание оказывается развитию творческих способностей студентов. В Вышке нашлось много талантливых, любящих музыку студентов, а также ресурсы для организации первого в России международного молодежного конкурса для пианистов-любителей.

В организации музыкального состязания участвуют несколько подразделений ВШЭ: управление по внеучебной работе, Центр стипендиальных и благотворительных программ, Культурный центр и другие. Также конкурс стал возможным благодаря спонсорам — благотворительной организации «Искусство и спорт», основанной А.Б. Усмановым, Российскому отделению благотворительного фонда «Оксфорд», а также Комитету по делам молодежи Государственной думы РФ и Комитету общественных связей Правительства Москвы.

— Каким образом происходит отбор участников на конкурс?

— Для нас вопрос об отборе участников оказался одним из самых сложных, так как необходимо было проводить черту между профессионалами и любителями, а ситуация может быть пограничной. Именно поэтому Ричард Родзинский, главный помощник Вэна Клайберна по проведению нынешнего конкурса имени Чайковского и конкурса для непрофессионалов в Техасе, написал мне, что в таких конкурсах по многим причинам должны участвовать те, кому больше тридцати пяти лет. Когда речь идет о молодежи, все не так просто. Правила такого конкурса, как наш, прописать очень сложно. Можно дописаться до игольного ушка, в которое мало кто сумеет протиснуться. А с другой стороны, нельзя сравнивать участников, уж слишком разного уровня мастерства. Для «Клавиариума» было найдено решение об учреждении двух категорий участников: просто любителей и «продвинутых» любителей.

— У конкурса довольно интересный логотип, что он символизирует собой?

— Смысл логотипа многозначен. Во-первых, в его основе — буква «пи», обозначающая  важнейшую математическую константу, что отражает тесную связь музыки и математики, музыки и науки вообще, научную работу как условие участия в конкурсе для музыкантов-любителей. Нотки, направленные в разные стороны, означают разнонаправленность интересов. Клавиатура указывает на название конкурса, тоже заключающее в себе несколько понятий, и, конечно, на «пианизм» как таковой.

— Конкурс международный, и это значит, что в нем примут участие не только российские музыканты?

— География конкурса охватывает пять стран — Францию, Бельгию, Швейцарию, Германию, из которой приехала участница, родившаяся на Тайване, а также — разные регионы нашей страны. Участники окончили музыкальные школы в Сахалинской и Челябинской областях, в Чите, Томске, Туле, Уссурийске, Санкт–Петербурге, в Москве и Подмосковье.

— Как показывает ваш опыт общения с участниками конкурса, кроме музыки они еще чем-то увлекаются?

— Увлечения участников — самые разнообразные. Если честно, я не знаю, как они все успевают. Музыка, конечно, для всех них — самое главное после науки (или вместе с ней). Но кто-то из них еще занимается спортивными танцами, кто-то — борьбой самбо, футболом, спелеологией, с удовольствием чинит компьютеры и судит автомобильные гонки по бездорожью…

Я надеюсь, конкурс порадует любителей классической музыки. Конкурсные прослушивания начинаются в 10 утра 15, 16 и 17 мая. С расписанием конкурса можно ознакомиться на странице Культурного центра. Программы участников очень интересны и значительны, заявленные произведения могли бы стать гордостью любого профессионального исполнителя.

— А кто входит в состав жюри конкурса?

— В жюри по-настоящему авторитетные музыканты: известные пианисты, много и успешно гастролирующие по всему миру, совмещающие исполнение с преподаванием: народный артист РФ Андрей Борисович Диев преподает в Московской консерватории, Филипп Фоук — в лондонском Тринити колледже, Дмитрий Владимирович Рахманов — заведующий фортепианной кафедрой в Государственном калифорнийском университете. У всех — обширная дискография. Доктор медицины, изучающий вопросы локализации памяти у насекомых, Матиас Фишер, также прекрасный пианист. Он выиграл два крупнейших конкурса для пианистов–любителей: в Берлине и в Париже. Так что ему переживания участников будут близки и понятны. Кульминацией конкурса «Клавиариум» станет гала-концерт, который состоится 18 мая в Большом зале Культурного центра ВШЭ, на нем выступят лауреаты конкурса и члены жюри.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

10

студенческих творческих коллективов работают в Центре креативного производства и культурных программ ВШЭ.

Итоги конкурса пианистов-любителей "Клавиариум"

Прошедший в Культурном центре ВШЭ Первый международный молодежный конкурс пианистов-любителей «Клавиариум» позволил продемонстрировать музыкальное мастерство студентам Высшей школы экономики и других вузов.