Вторая пятилетка
В сентябре открывается запись на факультативы Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) ГУ-ВШЭ. На самом деле это не просто отдельные факультативы, а целая программа, которая действует в нашем университете уже шестой год. О ее развитии, а также о новинках, которые предлагаются слушателям в этом году, мы беседуем с ответственным за организацию программы, старшим научным сотрудником ИГИТИ Борисом Степановым.
— Борис Евгеньевич, не могли бы вы в двух словах рассказать о том, что отличает факультативы ИГИТИ от других факультативов?
— Я бы хотел начать с небольшой исторической преамбулы. Идея создания этой программы возникла пять лет назад. Мы хотели привлечь ученых и преподавателей из других вузов и научных институтов Москвы для развития гуманитарного образования в Школе. Это был первый опыт такой программы, своего рода экспериментальная модель, в жизнеспособность которой, кстати, поначалу не очень-то и верилось. Однако сегодня можно достаточно уверенно говорить о том, что этот опыт оказался весьма удачным. Сейчас программа включает в себя более 20-ти курсов, представляющих панораму современных исследований в области истории и теории культуры. Лекторы, которых мы приглашаем, активно реализуют себя не только как преподаватели, но и как ученые. Благодаря этому они могут сообщить студентам не только сумму знаний, но и исследовательский интерес к предмету. Вместе с тем мы считаем необходимым откликаться на запросы студентов, учитывать степень их заинтересованности в тех или иных темах. Сохраняя наиболее популярные и востребованные курсы, мы каждый год вводим новые сюжеты.
Если же говорить об организации учебного процесса, то здесь прежде всего важно то, что курсы программы ИГИТИ — в отличие от других факультативов — не включены в учебные планы ни одного из факультетов Вышки и, тем не менее, каждый год зачеты по ним получает несколько сотен студентов со всех факультетов. И это — не считая вольнослушателей, которые посещают занятия из чистого любопытства. Таким образом, студенты имеют возможность слушать курсы "поверх" своего основного образования, что вполне соответствует принципам Болонского процесса. Поскольку запись на курсы программы — дело добровольное, к нам в аудитории приходят самые мотивированные студенты. Для нас также очень ценно и то, что наши усилия по систематическому освещению современных исследований по истории и теории культуры находят отклик и у студентов. Каждый год у нас есть группа студентов, которые посещают и сдают в течение года по 3—4 курса. С учетом той нагрузки, которую наши слушатели имеют на факультетах, такая активность не может не вызывать уважения, и мы ее всячески приветствуем.
— А как вам кажется, чем эти факультативы так привлекательны для студентов ГУ-ВШЭ?
— Думаю, прежде всего ребятам интересно обогатить свой интеллектуальный бэграунд, разобраться в тех или иных областях культуры. Образовательный портал "Экономика. Социология. Менеджмент" проводил недавно on-line-опрос о том, нужны ли студентам гуманитарные факультативы. Так вот более половины ответивших считают, что гуманитарные факультативы обязательны, поскольку молодежи не хватает знаний о культуре и умения ее понимать.
— Как будет построена работа программы общеуниверситетских факультативов ИГИТИ в этом учебном году?
— По сравнению с прошлым годом условия работы нашей программы мало изменились. Ее работа, как обычно, начнется со второго модуля. В этом году мы предлагаем 19 факультативов и 2 спецсеминара. Занятия курсов будут по сложившейся уже традиции проводиться на четырех площадках — на ул. Мясницкой, Кочновском пр., ул. Кирпичной, ул. Вавилова. Запись на курсы, которые начнутся во втором модуле, будет проходить с 15 сентября по 6 октября. Запись на курсы 3—4-ого модулей состоится в конце ноября — начале декабря. Получая зачет по одному из курсов, студенты приобретают 2 кредита в свой кумулятивный рейтинг. Информацию о курсах можно найти на нашей странице, работать с которой в этом году, как мы надеемся, будет более удобно, в нашем ЖЖ-сообществе, а также на информационных досках факультетов, где эту информацию оперативно размещают сотрудники деканатов.
— Что представляют из себя спецсеминары и чем они отличаются от обычных факультативных курсов?
— Примерно на третьем году нашей работы стало понятно, что среди слушателей некоторых факультативов устойчиво возникают группы тех, кто стремится получить углубленное представление об интересующей их теме. Разумеется, наличие такого отклика неизменно воодушевляет и преподавателей. Отсюда и возникла идея спецсеминаров продвинутого уровня, в которых участвуют уже не все желающие, а только те, кто уже прослушал соответствующие базовые курсы. За прошедшие два года у нас уже прошло несколько таких семинаров — по интеллектуальной истории, по театру, по изучении библейских текстов. Самым продолжительным у нас был спецсеминар по интеллектуальной истории под руководством Нины Беляевой. Кстати, он читался на английском языке. Семинар длился два семестра, некоторые его участники вошли затем в число участников летней школы "Практика на Балтике". Что касается научного потенциала, то в этом отношении, пожалуй, наиболее результативным оказался прошлогодний спецсеминар по кино Натальи Самутиной, по результатам которого у нас прошла студенческая конференция "Анализ фильма в контексте современных гуманитарных исследований".
— Изменился ли набор предлагаемых курсов по сравнению с прошлым годом?
— Набор курсов мы ежегодно обновляем, сохраняя наиболее востребованные курсы и вводя новые, расширяющие тематический горизонт нашей программы. Традиционно популярными у нас являются курсы, посвященные современным культурным практикам — кино, театру, рекламе, медиа, политике и т.п. В этом году очень сильно представлена тематика фотографии: наряду с замечательным курсом Оксаны Гавришиной по фотографии и повседневности, у нас заявлен курс Елены Петровской, одного из ведущих российских специалистов в области визуальных исследований.
Реагируя на интерес к современной медиакультуре, мы в то же время стараемся не забывать и о более традиционных культурных формах, в частности, о литературе. Наши курсы представляют ее в разных ракурсах. Курс известного специалиста по культуре Ренессанса Юлии Ивановой будет посвящен классическому западноевропейскому роману, тогда как в курсе Ирины Каспэ литература будет рассматриваться как часть современной культуры, и речь пойдет о том, как соотносятся в жизни современного человека опыт литературный с опытом повседневным.
Особое значение мы придаем курсам по истории, поскольку без представления о культурах прошлого невозможно адекватно представлять себе и современную культуру. Обзорный курс по истории русской культуры в этом году будет вести один из ведущих на сегодняшний день специалистов в этой области, историк Владимир Петрухин. Нововведением этого года можно считать появление исторических курсов, посвященных городской тематике. Историк Ирина Кулакова прочтет курс, посвященный жилой повседневности в России, а курс Елены Островской будет посвящен урбанистической культуре Запада. Наконец, в последние годы у нас активно развивается и тематика, связанная с теологией и историей религии. Наряду с курсом известного христианского философа Сергея Хоружего у нас представлены курс и спецсеминар Евгения Молодова, посвященные конкретным сюжетам из истории христианского богословия. Любопытно, что курсы Молодова, которые идут у нас уже третий год, вызывают устойчивый интерес — несмотря на весьма специализированную тематику.
— Какие еще направления развития программы предполагаются?
— Уже сейчас наши курсы наряду с образовательной выполняют и важную культурную функцию, поскольку студенты приобщаются к событиям, происходящим за пределами Школы — спектаклям, выставкам, конференциям. Так, например, слушатели факультатива по современному театру, который ведет Ольга Рогинская, могут попасть, к примеру, на дипломные спектакли РАТИ или уникальные гастрольные представления, куда просто так с улицы не попадешь. Да и вообще, как свидетельствуют отклики студентов, посещение курсов по истории, литературе оказывается очень полезным дополнением к тому профессиональному образованию, которое студенты получают на своих факультетах. Причем это касается не только тех студентов, которые учатся на гуманитарных специальностях. Среди наших слушателей очень много экономистов, менеджеров и информационщиков. Факультативы позволяют им переключиться в другой режим обучения и общения. Мы бы хотели, чтобы этот наш вклад в копилку тех возможностей, которые предоставляет своим студентам Вышка, был постоянным. Надеемся, что наши преподаватели смогут принимать более активное участие в мероприятиях Школы. Это касается не только таких творческих мероприятий, как, например, конкурс фотографии и графики "Артвышка" или дискуссионный клуб "Креативный класс", в проведении которых в последние годы участвуют наши преподаватели, но также и научной активности Школы. Я уже говорил о наших собственных усилиях по организации спецсеминаров и студенческих конференций. Кроме того, мы планируем налаживать более тесные связи с научными студенческими обществами, возможно, проводить какие-то совместные мероприятия — в этом смысле мы открыты для предложений.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Беляева Нина Юрьевна
Иванова Юлия Владимировна
Каспэ Ирина Михайловна
Рогинская Ольга Олеговна
Вам также может быть интересно:
Вышка открывает запись на общеуниверситетские факультативы второго полугодия для всех
13 декабря на платформе «Онлайн-образование в НИУ ВШЭ» начинается запись на общеуниверситетские факультативы — авторские курсы, которые смогут посещать в режиме онлайн как студенты университета, так и широкая аудитория.
Регистрация на общеуниверситетские факультативы на второе полугодие открывается для всех
5 декабря начинается регистрация на общеуниверситетские факультативы НИУ ВШЭ второго полугодия. Они открыты и для студентов Вышки, и для внешних слушателей. Рассказываем о том, как записаться на них.
Общеуниверситетские факультативы: что Вышка предлагает своим студентам, сотрудникам и внешним слушателям
5 сентября начинается регистрация на общеуниверситетские факультативы НИУ ВШЭ. Они открыты и для студентов Вышки, и для внешних слушателей. Рассказываем о том, как записаться на них.
Какие общеуниверситетские факультативы выбрали студенты ВШЭ и внешние слушатели
20 декабря завершилась кампания по выбору студентами НИУ ВШЭ и внешними слушателями общеуниверситетских факультативов на 1-е полугодие 2019 года. Сколько заявок подали на эти курсы? Какой курс оказался самым «многолюдным»? Куда записалось больше всего внешних слушателей? Подводим итоги.
Вышка открыла запись на общеуниверситетские факультативы первого учебного полугодия
Факультативы доступны студентам Вышки, студентам других университетов и всем желающим.
«Мы живем в начале длинной эпохи возвращения гуманитарного знания»
Недавно в Библиотеке искусств им. Боголюбова в Москве прошла научно-популярная конференция, посвященная вселенной «Игры престолов», в которой приняли участие в том числе исследователи из Вышки. Чем мир Джорджа Мартина так увлекает современного человека, почему реактуализировалось Средневековье, новостной службе рассказал один из докладчиков конференции, доцент доцент Школы философии ВШЭ Александр Марей.
Вышка приглашает на общеуниверситетские факультативы
В 2017/2018 учебном году НИУ ВШЭ открывает 50 общеуниверситетских факультативов, присоединиться к которым могут не только студенты университета, но и внешние слушатели. Факультативы открыты для всех независимо от возраста и уровня обучения. Посещение бесплатно для всех слушателей, в том числе внешних.
Начинается запись на общеуниверситетские факультативы, стартующие во втором полугодии
С 1 декабря по 20 декабря будет открыта запись на общеуниверситетские факультативы ВШЭ, стартующие во втором полугодии 2016/2017 учебного года. Занятия, как обычно, будут бесплатными, записаться на них могут не только студенты ВШЭ, но и все желающие.
Открыта запись на общеуниверситетские факультативы
В 2016/2017 учебном году НИУ ВШЭ открывает более 50 общеуниверситетских факультативов, присоединиться к которым могут не только студенты университета, но и внешние слушатели. Факультативы открыты для всех независимо от возраста и уровня обучения. Посещение факультативов бесплатно для всех слушателей, в том числе внешних.
GR в современной России: теория и практика
Так называется общеуниверситетский факультатив, который реализуется в Вышке кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти. На презентации курса о тематике предстоящих мастер-классов рассказали спикеры факультатива Александр Шохин, Элла Памфилова, Сергей Борисов, Иосиф Дискин, Владимир Саламатов, Леонид Поляков.