• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Начинается цикл семинаров в рамках национального проекта «Образование»

Начинается цикл семинаров в рамках национального проекта «Образование»

© Коллекция Essentials/ iStock

Экспертная группа по нацпроекту «Образование», возглавляемая ректором НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и ректором РАНХиГС Владимиром Мау, открывает серию семинаров, посвященных реализации проекта. Первый из них состоится 25 апреля в Минобрнауки. Семинары также будут проходить на площадках вузов.

Экспертная группа по национальному проекту «Образование» обеспечивает внешнее сопровождение реализации федеральных проектов. Состав экспертной группы утвержден заместителем председателя правительства РФ Татьяной Голиковой 22 августа 2018 года. Ее возглавляют ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и ректор РАНХиГС Владимир Мау. В экспертную группу, состоящую из 34 человек, входят ведущие специалисты сферы образования, представители научной и деловой общественности. Помимо Ярослава Кузьминова, Вышку представляют советник ректора Елена Метелькова (ответственный секретарь экспертной группы) и директор центра исследований среднего профессионального образования Института образования Федор Дудырев.

Цикл экспертных семинаров планируется проводить на площадках Минобрнауки, Минпросвещения, НИУ ВШЭ и РАНХиГС. К участию в семинарах приглашаются не только члены группы, но и другие эксперты — их состав определится в зависимости от тематики конкретного семинара. Семинары, проводимые в Вышке, будут открыты для внешней аудитории.

Первый семинар состоится 25 апреля в здании министерства науки и высшего образования. Его темой станет создание интеграционной платформы непрерывного образования и отбор дополнительных профессиональных программ повышения квалификации для реализации такого образования.

Вопросы для обсуждения на семинаре:

Об опыте создания и функционирования навигационных платформ в сфере дополнительного профессионального образования в России и за рубежом, допущенные ошибки и рекомендации по их предотвращению;

 О требованиях к интеграционной платформе непрерывного образования, сервисам в ее составе (оценка и рейтингование программ и организаций, формирование личного профиля пользователя, сервис по трудоустройству, обеспечение связи предлагаемых программ непрерывного образования с потребностями работодателей конкретных отраслей и регионов, индивидуальное тестирование и формирование персональных рекомендаций, мониторинг базовых навыков и ключевых профессиональных компетенций взрослого населения) и предложениях по механизмам их реализации;

 О механизмах вовлечения граждан в активное пользование сервисами платформы и достижения к 2024 году запланированного показателя — 15 млн пользователей интеграционной платформы;

 О разработке условий и порядка отбора дополнительных профессиональных программ повышения квалификации для подготовки научно-педагогических работников и работников организаций-работодателей к реализации современных программ непрерывного образования.

Вам также может быть интересно:

Питерская Вышка выходит на международный рынок профессионального образования

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург впервые познакомил международных партнеров с программами дополнительного профессионального образования (ДПО), которые реализуются в университете. Презентация прошла в рамках визита представителей Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) университета в Индию.

НИУ ВШЭ запускает 12 новых программ высшего образования в формате онлайн

Высшая школа экономики открывает новые онлайн-программы по маркетингу, праву, ИТ, психологии и другим направлениям. С 1 апреля для поступления стали доступны 10 магистерских программ, а с 14 июня запустятся 2 новые программы онлайн-бакалавриата. Всего в НИУ ВШЭ в 2024 году открыт набор на 33 программы бакалавриата и магистратуры в формате онлайн.

Исследование, проведенное в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ, позволило запустить программу ДПО

Ученые Вышки изучают факторы, влияющие на школьную неуспешность. Эта работа легла в основу программы ДПО «Преодоление образовательной неуспешности на основе доказательного подхода». Структура программы оптимально сочетает теоретические основы раскрытия темы «Доказательный подход в образовании» с практическими способами и примерами приложения предложенных методик. В 2023 году обучение было реализовано в пилотном режиме на безвозмездной основе, его прошли 60 слушателей из 14 регионов России.

НИУ ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов цифровой экономики

Высшая школа экономики заняла 2-е место в новом рейтинге вузов цифровой экономики по Москве и Санкт-Петербургу за 2023 год, уступив лишь МГТУ им. Баумана. НИУ ВШЭ обошел профильные ИТ-университеты — МФТИ (3-е место) и ИТМО (5-е место), — а также МГУ (4-е место).

НИУ ВШЭ, «Тинькофф» и Центральный университет запустили олимпиаду по промышленному программированию для школьников

НИУ ВШЭ совместно с «Тинькофф» и Центральным университетом объявили о проведении первой в России олимпиады по промышленному программированию для старшеклассников — PROD. Ее участники не просто решают теоретические задачи, а работают над реальными бизнес-кейсами из ИТ. Такой формат позволяет полностью погрузиться в профессию разработчика до поступления в вуз.

ВШЭ запустила маркетплейс ДПО

Высшая школа экономики запустила инновационный цифровой проект — маркетплейс дополнительного профессионального образования. Сейчас на витрине маркетплейса размещены более 700 программ ДПО Вышки, в дальнейшем планируется привлечение программ ДПО других российских вузов.

НИУ ВШЭ занял первое место по 11 предметам среди российских вузов в Шанхайском рейтинге

Высшая школа экономики стала лидером в списке российских университетов в Шанхайском рейтинге по 11 предметам. В 7 из них Вышка — единственный представитель России. Университет впервые вошел в список лучших университетов в предметной области «коммуникации» и вернулся в список по социологии.

Институт образования НИУ ВШЭ провел 4К-тестирование универсальных навыков в школе «Снегири»

Институт образования НИУ ВШЭ совместно со школой «Снегири» изучил сформированность метапредметных компетенций у учеников младшей школы при помощи 4К-теста. Работа была проведена в рамках стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030».

НИУ ВШЭ и Московский планетарий подписали соглашение о сотрудничестве

Стороны будут заниматься популяризацией науки, просветительской и исследовательской деятельностью, в том числе в сфере астрономии, космонавтики и наук о Земле. Кроме того, предполагаются совместные программы практик и стажировок для студентов.

Диджитализация и школы как образовательные хабы: что ждет рынок образования

В ближайшие годы мир может ждать масштабная диджитализация образования, которая позволит обучаться всю жизнь. Такой вариант предполагает один из сценариев развития будущего образования. Его приводит в своем докладе Институт образования НИУ ВШЭ, подготовивший обзор наиболее актуальных трендов в развитии образования в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030».