• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В школе неопределенности

25–26 февраля на нескольких экспертных «площадках» Москвы, включая Высшую школу экономики, прошли «Сабуровские чтения», организованные в память об известном экономисте, поэте, драматурге и ученом-педагоге Евгении Сабурове, скончавшемся в июне прошлого года.

Выступая на пленарном заседании «Сабуровских чтений», директор Федерального института развития образования (ФИРО) Александр Асмолов сказал, что Евгению Сабурову «удалось объять необъятное». Выпускник мехмата МГУ, он стал профессиональным экономистом, управленцем и методологом в образовании. Был министром экономики РСФСР и председателем правительства Крыма, научным руководителем ФИРО и Института развития образования ГУ-ВШЭ. В его книге «Школа и свобода» изложена идея образования, расширяющего возможности развития. «Евгений Федорович был истинным энциклопедистом, — сказал Асмолов. — Он открыл дорогу «школе неопределенности», которая решает задачи, трансформирующиеся каждый день под влиянием времени».

По словам ординарного профессора ГУ-ВШЭ, экс-министра экономики Якова Уринсона, познакомившегося с Сабуровым еще в 1960-е годы, «Сабуров спорил не для того, чтобы доказать правоту, а чтобы докопаться до истины». Президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан подробно рассказал о его общественно-политической деятельности, назвав его «настоящим гражданином, который стоял на страже интересов общества, как Кузьма Минин».

На «чтениях» в течение двух дней выступали политики, ученые, педагоги. Вспоминали о Евгении Сабурове, обсуждали вопросы образовательной политики, экономики образования, развития рынка труда и другие.

Текст как полезное ископаемое

Доклад директора Департамента госполитики в образовании Минобрнауки России Игоря Реморенко на пленарном заседании был посвящен вкладу Евгения Сабурова в развитие содержания образования и педагогических методик. Он рассказал о теории «горячего» и «холодного» знания, которую разработал Сабуров. Холодным он называл чужое знание, которое никак не связано с учеником, а горячим — его собственное знание о чем-либо. «Холодное» знание характеризуется загадкой, которую нужно разгадать, а «горячее» знание соотносится с тайной, в которую важно быть посвященным, ее познание не требует от ученика усилий. Учитель — сторонник «горячего» знания — часто использует в преподавании прием обольщения, в результате чего у ученика возникает союз не со знанием, а с учителем.

Реморенко вспомнил, как Евгений Федорович понимал толерантность: «Для него она была не просто благопожеланием. Сабуров относился к толерантности как к необходимой вещи в обществе, без которой нельзя продвигаться вперед. Действительно, в современном мире нам часто приходится соглашаться и работать на доверии партнера». Докладчик привел и другие парадоксальные мысли Сабурова. Например, что часто родители создают у своих детей с раннего возраста ощущение вины, чтобы те заботились о них в старости, что религия разделяет детей на «своих» и «чужих».

Ключевыми компетенциями Сабуров считал «умение учиться и быть готовым к изменениям»: в условиях постоянного совершенствования технологий невозможно обучить студентов пользоваться всеми существующими разработками, поэтому они должны уметь быстро осваивать и новое оборудование, и новые методы работы, даже если раньше не были с ними знакомы. «Понятие компетентности является частью игровой педагогики, которая так вдохновляла Евгения Федоровича, и которая нуждается в исследовании и сейчас», — сказал Игорь Реморенко.

«С игровой педагогикой Евгений Сабуров познакомился в 1999 году, когда я пригласил его в Суздаль посмотреть попытку построить новую образовательную технологию, — рассказал директор московского Центра образования №1811 Александр Рывкин. — Мы использовали театр как инструмент, с помощью которого можно вовлечь ребенка в "проживание" знаний». Для Сабурова эта идея стала настолько близка, что он написал несколько пьес для театра учеников Центра образования №1811 и «Театра 111».

«Сабуров сравнивал процесс понимания текстов с добычей полезных ископаемых», — рассказал Рывкин. Он «прекрасно понимал, что классно-урочная система исчерпала себя, потому что создано новое содержание образования, которое не может передаваться старыми методами». «Современное общество, по сути, является игровым, — подчеркнул он. — В таких условиях игровая педагогика может оказаться идеальным вариантом, ведь игра — это необязательно развлечение». В то же время школы реализующие методику игровой педагогики, не станут массовыми, «потому что нужны разные школы для разных детей».

О недоинвестировании и переинвестировании

Один из докладов, представленный на пленарном заседании, был посвящен трансформации человеческого капитала в российском обществе: перед участниками «Сабуровских чтений» выступил заместитель директора Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Ростислав Капелюшников. Он рассказал о результатах исследования, проведенного им на базе Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения. Это единственный на сегодня источник, который содержит данные о том, сколько времени в течение всей жизни человек проводит в системе формального образования.

В результате анализа данных выяснилось, что с середины 1990-х годов число лет, которое средний россиянин тратит на образование, увеличилось почти на год. Этот рост в основном обусловлен увеличением продолжительности пребывания в школе и вузе. Довольно предсказуемо, что женщины в среднем тратят больше времени на образование, чем мужчины, а городские жители — больше, чем сельские. По словам Капелюшникова, одним из самых неожиданных результатов анализа стал вывод о том, что неквалифицированные рабочие в России в среднем проводят в системе образования 11,5 лет. «Это очень высокий показатель, по которому из всех стран мира нас опережает только США», — отметил он.

Из тенденций последнего десятилетия Капелюшников выделил рост компьютерной грамотности. «За 2000-е годы произошел скачок по показателям компьютерной грамотности, и сейчас среди молодежи она составляет почти 100 процентов», — подчеркнул он. Тем не менее, такое проникновение в мир современных технологий сочетается с низким уровнем знания английского языка, без которого сложно представить себе жизнь в глобальном обществе. «Только полтора процента всех опрошенных сказали, что владеют английским языком свободно, — отметил докладчик. — Стоит также учитывать, что это собственная оценка людей, которая может быть сильно завышенной».

Капелюшников заострил внимание на соотношении фактического уровня образования работников с тем, какие знания им требуются в процессе работы. «Выяснилось, что для одной пятой респондентов их первоначальный уровень образования был недостаточным, а для одной четвертой, наоборот, избыточным», — констатировал он.

Неутешительны данные и по соответствию специальности, полученной в учебном заведении, фактическим занятиям человека. Только 40 процентов опрошенных всегда работали по полученной специальности». Остальные либо не работали по ней никогда, либо работали ограниченное время. «Такая ситуация характерна как для молодежи, так и для старшего поколения, — рассказал Капелюшников. — Только вызвана она разными причинами. Если во втором случае это предсказуемое обесценивание навыков, вызванное известными политическими изменениями в стране, то в случае с молодыми специалистами приходится признать, что сейчас молодежь, поступая в вузы, часто выбирает специальность, по которой не планирует работать в будущем».

По словам Капелюшникова, «заметно как недоинвестирование, так и переинвестирование в образование, когда работники сталкиваются с тем, что изучили гораздо больше, чем им необходимо для работы или, наоборот, недополучили какие-то нужные навыки». Это лишний раз доказывает, что российский рынок образования еще не до конца сбалансирован. В целом же наблюдается положительная динамика роста зависимости заработной платы от знаний работника. Согласно прогнозам, к середине XXI века двое из трех работников на рынке труда будут иметь высшее образование.

Анна Козлова, специально для Новостной службы портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Питерская Вышка выходит на международный рынок профессионального образования

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург впервые познакомил международных партнеров с программами дополнительного профессионального образования (ДПО), которые реализуются в университете. Презентация прошла в рамках визита представителей Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) университета в Индию.

НИУ ВШЭ запускает 12 новых программ высшего образования в формате онлайн

Высшая школа экономики открывает новые онлайн-программы по маркетингу, праву, ИТ, психологии и другим направлениям. С 1 апреля для поступления стали доступны 10 магистерских программ, а с 14 июня запустятся 2 новые программы онлайн-бакалавриата. Всего в НИУ ВШЭ в 2024 году открыт набор на 33 программы бакалавриата и магистратуры в формате онлайн.

Исследование, проведенное в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ, позволило запустить программу ДПО

Ученые Вышки изучают факторы, влияющие на школьную неуспешность. Эта работа легла в основу программы ДПО «Преодоление образовательной неуспешности на основе доказательного подхода». Структура программы оптимально сочетает теоретические основы раскрытия темы «Доказательный подход в образовании» с практическими способами и примерами приложения предложенных методик. В 2023 году обучение было реализовано в пилотном режиме на безвозмездной основе, его прошли 60 слушателей из 14 регионов России.

НИУ ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов цифровой экономики

Высшая школа экономики заняла 2-е место в новом рейтинге вузов цифровой экономики по Москве и Санкт-Петербургу за 2023 год, уступив лишь МГТУ им. Баумана. НИУ ВШЭ обошел профильные ИТ-университеты — МФТИ (3-е место) и ИТМО (5-е место), — а также МГУ (4-е место).

НИУ ВШЭ, «Тинькофф» и Центральный университет запустили олимпиаду по промышленному программированию для школьников

НИУ ВШЭ совместно с «Тинькофф» и Центральным университетом объявили о проведении первой в России олимпиады по промышленному программированию для старшеклассников — PROD. Ее участники не просто решают теоретические задачи, а работают над реальными бизнес-кейсами из ИТ. Такой формат позволяет полностью погрузиться в профессию разработчика до поступления в вуз.

ВШЭ запустила маркетплейс ДПО

Высшая школа экономики запустила инновационный цифровой проект — маркетплейс дополнительного профессионального образования. Сейчас на витрине маркетплейса размещены более 700 программ ДПО Вышки, в дальнейшем планируется привлечение программ ДПО других российских вузов.

НИУ ВШЭ занял первое место по 11 предметам среди российских вузов в Шанхайском рейтинге

Высшая школа экономики стала лидером в списке российских университетов в Шанхайском рейтинге по 11 предметам. В 7 из них Вышка — единственный представитель России. Университет впервые вошел в список лучших университетов в предметной области «коммуникации» и вернулся в список по социологии.

Институт образования НИУ ВШЭ провел 4К-тестирование универсальных навыков в школе «Снегири»

Институт образования НИУ ВШЭ совместно со школой «Снегири» изучил сформированность метапредметных компетенций у учеников младшей школы при помощи 4К-теста. Работа была проведена в рамках стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030».

НИУ ВШЭ и Московский планетарий подписали соглашение о сотрудничестве

Стороны будут заниматься популяризацией науки, просветительской и исследовательской деятельностью, в том числе в сфере астрономии, космонавтики и наук о Земле. Кроме того, предполагаются совместные программы практик и стажировок для студентов.

Диджитализация и школы как образовательные хабы: что ждет рынок образования

В ближайшие годы мир может ждать масштабная диджитализация образования, которая позволит обучаться всю жизнь. Такой вариант предполагает один из сценариев развития будущего образования. Его приводит в своем докладе Институт образования НИУ ВШЭ, подготовивший обзор наиболее актуальных трендов в развитии образования в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030».