• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не коснувшись непосредственно студентов

9 декабря состоялась лекция правозащитника, исполнительного директора общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева, организованная студсоветом факультета государственного и муниципального управления и студсоветом факультета права ГУ-ВШЭ.

Лекция называлась «Права человека. То, что нужно знать студентам». Началась она необычно для Вышки — с аплодисментов. Затем последовал также не совсем традиционный эмоциональный призыв докладчика задавать ему провокационные вопросы, чтобы диалог получился интересным.

Но начал Л. Пономарев с краткого пересказа собственной биографии. Он признался, что с десятого класса был ярым антикоммунистом. Однако в диссидентское движение не вошел и вообще публично недовольство советской властью не выражал. Зато критиковал власть «на кухне» и, видимо, там же читал запрещенную литературу. Опережая возможный провокационный вопрос «А почему же не выражали протест на площадях?», Л. Пономарев объяснил, что тогда было стойкое понимание того, что его время еще не пришло.

В 1988 году Л. Пономарев выступил одним из инициаторов создания Общества «Мемориал» — всероссийского общества по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Целью Общества было увековечивание памяти репрессированных посредством создания глобального памятника. Эта цель не достигнута и по сей день, констатировал Л. Пономарев.

В 1989 году Л. Пономарев был доверенным лицом академика Андрея Сахарова на выборах народных депутатов СССР. А с 1990 по 1993 год он сам стал народным депутатом России. По словам Л. Пономарева, выборы и 1989, и 1990 года были по-настоящему демократическими. Проработав в парламенте два созыва, в конце 1995 года на очередных выборах Л. Пономарев провалился. Но в науку возвращаться не хотелось (Л. Пономарев окончил Московский физико-технический институт, получил степень доктора физико-математических наук), поэтому бывший физик и депутат решил заняться нелегкой, но перспективной правозащитной деятельностью. В 1997 году Лев Пономарев выступил инициатором создания общероссийского движения «За права человека», став исполнительным директором и членом Совета движения.

Поразив студентов признанием, что «такие, как он, заложили демократический фундамент государства», и что «до 1993 года Ельцин делал то, что ему говорила «Демократическая Россия»», Л.Пономарев перешел непосредственно к теме прав человека.

В России, по его мнению, нарушаются практически все права человека. Но самое страшное, это когда нарушается право человека на жизнь. Чаще всего это происходит «при взаимодействии» с милицией и в системе исполнения наказаний (в тюрьмах, колониях и следственных изоляторах), а также на Северном Кавказе.

Именно на этом поле работает движение «За права человека»: отстаивает права обвиненных в несовершенных преступлениях, тех, кто оказался не в то время не в том месте; спасает заключенных, подвергшихся издевательствам в «пыточных зонах»; защищает кавказцев, несправедливо обвиненных в пособничестве террористам.

Л. Пономарев привел некоторые примеры такой правозащитной деятельности и призвал студентов активнее бороться за соблюдение прав человека в России. Из зала тут же последовал резонный вопрос: «Как это сделать в нынешних условиях?».

Л. Пономарев призвал студентов открыто выражать недовольство, выходить на митинги, посетовав на то, что на организованные им акции протеста редко собирается много народа.

Студенты, не отведавшие, в отличие от Пономарева, вольности первой половины 1990-х, к идее открытых протестов отнеслись скептически: кто-то усомнился в действенности таких мер, кто-то испугался, что после участия в митингах его собственные права могут быть нарушены. Видимо, припомнив, как в начале этого года в письме ГУВД Москвы руководству ГУ-ВШЭ предлагалось рассмотреть целесообразность дальнейшего обучения в университете студентов, задержанных на «марше несогласных».

Кто-то из зала заметил, что лекция должна была быть посвящена правам, которые касаются непосредственно студентов.

Л. Пономарев честно признался, что темой прав студентов он не занимается, движение «За права человека» финансируется под целевую защиту прав заключенных. Но движение открыто для инициативных людей. Так, относительно недавно в нем появилось новое направление по защите прав детей-сирот. И если здесь не нарушается непосредственно право на жизнь, то можно говорить о нарушении права на интеллектуальную жизнь.

В общем, Л. Пономарев заверил, что если к нему придут люди, которые готовы заниматься защитой студентов (сначала безвозмездно) в делах, где нарушены их права, то поддержку таким людям движение обеспечит.

Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Виктории Силаевой

Вам также может быть интересно:

«Интересен опыт стран, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и мы»

24-25 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция по правам человека, посвященная 20-летию вступления России в Совет Европы.

Евгений Ясин возглавил комиссию СПЧ по гражданскому участию в модернизации экономики

Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин возглавил комиссию Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по гражданскому участию в модернизации экономики. Решение об этом было принято на заседании Совета по инициативе Ирины Хакамады, которая возглавляла эту комиссию ранее.

Евгений Ясин вошел в состав СПЧ

10 августа Президент РФ Владимир Путин подписал указ о включении научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина в состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Его кандидатуру внес глава совета Михаил Федотов.

Президент РФ отметил работу Сергея Караганова и Тамары Морщаковой

Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о поощрении почти 200 россиян за трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность. Среди награжденных — несколько членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в том числе декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов и профессор факультета права Тамара Морщакова.

Защита прав человека требует профессионализма

20-28 октября Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ провел учебный курс повышения квалификации «Обеспечение деятельности уполномоченных по правам человека». Впервые по программе повышения квалификации вуза прошли обучение государственные служащие и специалисты из аппаратов уполномоченных по правам человека субъектов РФ.

Госдума утвердила Эллу Памфилову на пост омбудсмена

Решение утвердить кандидатуру Эллы Памфиловой на пост уполномоченного по правам человека в России было принято Госдумой в результате тайного голосования.

Эксперт ВШЭ Элла Памфилова станет уполномоченным по правам человека

Президент России одобрил кандидатуру Эллы Памфиловой, известного правозащитника, главу движения «Гражданское достоинство», на пост российского омбудсмена.

Бахрейнский форум

12-13 декабря в Бейруте (Ливан) проходил Бахрейнский форум в поддержку прав человека и демократии. Среди российских участников были представители Высшей школы экономики. Рассказывают старший преподаватель кафедры общей политологии ВШЭ Леонид Исаев и выпускница отделения культурологии ВШЭ Алиса Шишкина.

Права человека и управление интернетом

С 6 по 9 декабря в Баку прошла 7-я сессия Форума по управлению интернетом, в работе которой участвовала делегация Высшей школы экономики.

Мерсиянова И.В., Корнеева И.Е. Вовлеченность населения в неформальные практики гражданского общества и деятельность НКО: региональное измерение. М.: НИУ ВШЭ, 2011

Настоящее издание представляет собой шестой выпуск материалов, подготовленных по результатам опросов населения в ходе мониторинга состояния гражданского общества.