Ведущие ученые ВШЭ получат гранты научного центра «Идея» на исследования в области нейронаук
Центр перспективных междисциплинарных исследований «Идея» подвел итоги конкурса 2023 года. Пятеро ведущих российских ученых, занимающихся исследованиями в области нейронаук, получат гранты на открытие аспирантских позиций для молодых ученых, желающих работать над решениями фундаментальных проблем в этой сфере. Трое из победителей конкурса — ученые из Высшей школы экономики: Маттео Феурра (НИУ ВШЭ — Москва), Анастасия Колмогорова (НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург) и Софья Куликова (НИУ ВШЭ — Пермь).
«Интерес к национальным языкам, применение необычных для поля методов их исследования повышает престиж языков»
Ученые Центра языка и мозга ВШЭ совместно с сотрудниками Лаборатории экспериментальной лингвистики Адыгейского государственного университета проводят беспрецедентную в России экспедицию. В ауле Республики Адыгея они ведут психолингвистические полевые исследования адыгейского языка и русско-адыгейского билингвизма.
МИЭМ НИУ ВШЭ примет активное участие в возрождении микроэлектроники в России
В ближайшие 2,5 года в Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ будет реализован масштабный проект в области микроэлектроники. На него по итогам конкурса, проведенного Российским научным фондом (РНФ), выделено 90 млн рублей, которые пойдут в том числе на приобретение оборудования. Таким образом, подтвердив свою репутацию крупного игрока на рынке микроэлектроники, МИЭМ будет способствовать ее ускоренному развитию в нашей стране.
«Прелесть занятий наукой — в эйфории от процесса познания»
Елена Ноздринова считает математику делом всей своей жизни и ищет в ней красоту мироустройства и гармонию. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о динамических системах, нижегородской научной школе, а также о своих увлечениях, которые помогают созидать новое.
Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ
В этом году Высшая школа экономики в четвертый раз проводила конкурс проектов «Зеркальные лаборатории». На конкурс было подано 19 заявок от 16 научных подразделений НИУ ВШЭ, партнерами которых выступили 16 организаций из 14 регионов России. По итогам конкурса было поддержано 10 научно-исследовательских проектов.
Третий спутник Вышки CubeSX-HSE-3 запущен с космодрома Восточный
Малый космический аппарат, получивший название CubeSX-HSE-3, был создан силами сотрудников и студентов Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ на базе платформы «ОрбиКрафт-Про 3U» компании «Спутникс». Работы велись в рамках проекта Space-π при поддержке Фонда содействия инновациям.
Решение НИУ ВШЭ и Сбера позволит машинному обучению работать в десятки раз быстрее
Исследователи факультета компьютерных наук ВШЭ и Лаборатории искусственного интеллекта Сбера смогли увеличить скорость работы градиентного бустинга — одного из самых эффективных алгоритмов для решения задач машинного обучения. Предложенный подход позволит быстрее решать задачи классификации и регрессии машинного обучения. Результаты их работы были представлены на конференции NeurIPS.
Фильм о науке Вышки представили на форуме научных коммуникаторов в Новосибирске
22 июня состоялась презентация документального фильма о науке Высшей школы экономики «Мир 2052. Увидеть будущее» на форуме по научным коммуникациям «SciComm Сибирь — 2023», который в этом году проходит в Новосибирске. Организатором форума выступило Сибирское отделение РАН, а площадкой для показа фильма — новосибирский Дом ученых.
Вышел первый номер «Журнала ВШЭ по международному праву»
23 июня на интернет-странице журнала был опубликован первый номер под заголовком «Миссия “вверх”». Главным редактором издания стала профессор Вера Русинова, руководитель департамента международного права факультета права НИУ ВШЭ. Как появился журнал и чем он отличается от других периодических изданий по международному праву, она рассказала в интервью.
Новые технологии сохранения функций мозга: «Не магия, а нормальный инжиниринг»
Новые методы картирования головного мозга облегчат определение зон его коры, отвечающих за речевые функции, и проведение операций на мозге, снизят вероятность повреждения его важных участков. Кроме того, это позволит чаще использовать неинвазивные методы восстановления речи и других функций, утраченных вследствие травм и болезней.
очно/онлайн