• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ запустила научный кинолекторий вместе с Обществом «Знание», Ленинкой и Госфильмофондом

В столице начал работу Московский научный кинолекторий — совместный проект Высшей школы экономики, Московского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Миссия кинолектория — познакомить зрителя с наукой через формат кинопоказов научно-популярных фильмов советского периода с сопровождающими лекциями ведущих ученых.

История отечественной науки предстанет в редком для современного зрителя формате уникальных, ранее недоступных широкой аудитории архивных короткометражных фильмов 30–70-х годов XX века из коллекции Госфильмофонда, как оцифрованных, так и пленочных, обладающих особой магией, мягкостью кадра.

На первом кинопоказе 26 августа в рамках Всероссийской акции «Ночь кино» зрители увидели фильм Сергея Владимирского и Анатолия Егорова «Рукописи Пушкина» (1937). Авторы фильма вместе с великим текстологом Сергеем Михайловичем Бонди с использованием аналитического метода разбирают один листок из музейной коллекции рукописей Пушкина — начало поэмы «Медный всадник», а именно то, в какой последовательности поэт вносил в текст правки, учитывая рисунки и пометки на полях. С помощью мультипликации зрителям продемонстрировали, как Пушкин подбирал для поэмы наиболее удачные формулировки.

Никита Анисимов

«Мы запускаем в Москве открытый, уникальный в своем роде кинолекторий, — подчеркнул Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ, председатель Московского городского отделения Российского общества «Знание». — Через показ и анализ черно-белых и пленочных научно-популярных отечественных фильмов мы покажем развитие науки и технологий. Ведущие лекторы расскажут о том, как менялись инструменты науки, возникали новые научные парадигмы, формировались научные прогнозы и гипотезы в таких областях, как медицина, физиология, исследования мозга, физика, химия».

Показ фильма сопровождался лекцией выдающегося киноведа и историка кино Наума Клеймана. Он рассказал о зарождении и развитии жанра советского научно-популярного кино, а также о том, почему пушкинский черновик — это как шифр: чтобы разгадать его слой за слоем, нужно «влезть в психологию поэта».

Андрей Кожанов

«Наш проект будет интересен студентам и всем, кто интересуется наукой, поскольку он позволит не только посмотреть редкие научно-популярные фильмы, задать вопросы экспертам, но и сделать это в стенах крупнейшей библиотеки страны», — отметил Андрей Кожанов, директор Центра академического развития студентов и Московского городского отделения Российского общества «Знание».

Особенность кинолектория заключается в том, что зрители увидят архивные пленочные научно-популярные фильмы 1930–1970-х годов, многие из которых будут показаны широкой публике впервые. Будет использован кинопроектор «23КПК» — самая распространенная модель 80-х для экранов шириной до 12 метров.

Приглашаем студентов и сотрудников Вышки присоединяться к кинопоказам и вместе с экспертами и учеными смотреть и думать о том, какие научные прогнозы сбылись, какие научные парадигмы победили, насколько способы популяризации научного знания через форматы неигрового кино актуальны сегодня. Кинолекторий будет проводиться регулярно в кинозале Российской государственной библиотеки. Следите за анонсами лекций в телеграм-канале и на сайте кинолектория.

Смотреть запись открытия кинолектория

Вам также может быть интересно:

Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.

В России разработана программа для диагностики дислексии

Ученые НИУ ВШЭ создали инструмент, который оценивает наличие и степень дислексии у школьников, учитывая их пол, возраст, класс школы и данные видеоокулографии. В 2024 году планируется внедрение программы в клиническую практику. Исследования проводились специалистами в области машинного обучения и нейролингвистами в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

Нейролингвисты Вышки выиграли премию для молодых ученых Москвы

Исследовательницы из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Буйволова и Ольга Солоухина стали лауреатами премии правительства Москвы для молодых ученых. Премия была присуждена за разработку тестов для диагностики речевых нарушений и терапевтической методики восстановления речи.  Премия вручается правительством Москвы уже 10 лет за выдающиеся фундаментальные и прикладные научные исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук.

НИУ ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов цифровой экономики

Высшая школа экономики заняла 2-е место в новом рейтинге вузов цифровой экономики по Москве и Санкт-Петербургу за 2023 год, уступив лишь МГТУ им. Баумана. НИУ ВШЭ обошел профильные ИТ-университеты — МФТИ (3-е место) и ИТМО (5-е место), — а также МГУ (4-е место).

Вышка создала консорциум «Трансфер нейрокогнитивных технологий»

Высшая школа экономики, Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова и Центр патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения города Москвы подписали соглашение о сотрудничестве и создании нейроконсорциума. Он призван стимулировать разработку и внедрение передовых решений в области нейротехнологий, направленных на сохранение и улучшение здоровья людей. Соглашение подписано на 5 лет, а сам консорциум открыт для новых участников.

«Наш любимый университет продолжает уверенно идти вперед»

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов поздравил студентов, преподавателей и других сотрудников университета с наступающим Новым годом. «Я желаю вам, чтобы у каждого эти праздничные дни прошли как можно теплее и сердечнее, чтобы вы набрались сил, пообщались с близкими, и пусть наступающий 2024 год наполнится для каждого из вас позитивными событиями в жизни, учебе и карьере», — сказал он.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провела хакатон GSB VK AI Hack

Хакатон по решению задач на основе искусственного интеллекта прошел на площадке ВШБ при поддержке Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и VK Education. В соревнованиях приняли участие студенты 18 российских университетов.

НИУ ВШЭ открыл англоязычный сайт по стратегическому развитию университета

Инициативы и возможности в рамках стратегического развития Вышки теперь доступны для иностранных коллег: Дирекция программы развития запустила англоязычный сайт о реализации интегрированной программы развития НИУ ВШЭ. Новый сайт представляет собой точку входа для иностранных партнеров и студентов и содержит актуальную информацию о приоритетах, целях и задачах стратегического развития НИУ ВШЭ, а также удобную навигацию по каждому из ключевых направлений развития Вышки.

Вопреки санкциям: почему растет оборот российской ИТ-отрасли

Оборот ИТ-компаний в России вырос в 2022 году относительно 2021 года на 22%, хотя в течение года и наблюдалось некоторое замедление динамики. Объем инвестиций крупных и средних организаций в ПО (включая покупку лицензий, заказную разработку ИТ-систем), характеризующий спрос бизнеса и госсектора, также увеличился более чем на треть за 2022 год. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога

22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.