• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа развития ВШЭ будет скорректирована

28 сентября состоялось очередное заседание Ученого совета Высшей школы экономики. В первой его части центральным стало обсуждение Программы развития НИУ ВШЭ и ряда внутренних регламентов университета.

Началось первое в новом учебном году заседание Ученого совета с обсуждения нескольких процедурных и кадровых вопросов. Так, в состав совета были введены пять человек — новый проректор ВШЭ Алексей Новосельцев, который будет отвечать в университете за финансовую и инновационную политику, деканы факультетов Московского института электроники и математики (МИЭМ) Борис Львов (факультет электроники и телекоммуникаций), Евгений Пожидаев (факультет информационных технологий и вычислительной техники) и Александр Белов (факультет прикладной математики и кибернетики) и декан Высшей школы урбанистики ВШЭ Александр Высоковский.

Приняв в свои ряды новых коллег, члены Ученого совета приступили к обсуждению, возможно, важнейшего для университета документа — Программы развития ВШЭ. В ближайшее время будет разработана ее обновленная редакция. О причинах, потребовавших корректировки программы, рассказал ректор Ярослав Кузьминов. В первую очередь, это связано с расширением структуры университета — включением за последние годы в его состав МИЭМ и открытием нескольких факультетов гуманитарного профиля. «ВШЭ перестала быть экономическим университетом, — констатировал ректор. — Она стала расширенным классическим университетом, в котором нет естественных наук, но есть точные науки, информатика, инженерное дело. К нам присоединился ряд  сильных коллективов, способных внести вклад в укрепление нашей репутации. Это само по себе требует пересмотра программы развития с учетом их нужд и интересов».

Выделил Ярослав Кузьминов и вторую, внешнюю, причину. «В стране, очевидно, будет производиться отбор в следующую группу исследовательских университетов, я бы их назвал «исследовательскими университетами в квадрате», — пояснил ректор. — Их будет пятнадцать, отбор проведет Минобрнауки по итогам мониторинга вузов, который сейчас проводится, и у ВШЭ есть определенные шансы войти в их число. Это потребует выполнения ряда условий, которые во многом базируются на тех принципах и инструментах, которые мы с вами отработали. Речь идет о селективном подходе к преподавательскому составу, дифференцированных контрактах или академических надбавках, международном рекрутинге, введении новых принципов управления, которые в больше степени соответствовали бы задачам изменений».

Наконец, третья причина, требующая обновления программы развития, связана с увеличением ресурсных возможностей университета. «Мы должны их учесть и задачи перед собой ставить более амбициозные, чем те, которые сформулированы в нашей текущей программе развития», — считает Ярослав Кузьминов. Предполагается, что проект новой редакции программы будет представлен на рассмотрение Ученого совета в ноябре.

О бесчестности

Изменениям подвергнется и другой важный для университета документ — Правила внутреннего распорядка ВШЭ. Необходимость внесения в него поправок Ярослав Кузьминов объяснил тем, что за последние полтора года был зафиксирован целый ряд «отклонений в поведении» сотрудников и студентов Вышки. Эти случаи можно разбить на несколько групп. Например, участилось использование символики и наименования Высшей школы экономики неавторизованными лицами как в коммерческих целях, так и во время политических акций. То есть отдельные сотрудники и студенты выдают свое частное мнение за мнение всего университета.

Самый свежий пример в этом отношении — попытка ряда коллег развернуть транспаранты Высшей школы экономики в ходе последней протестной акции в Москве. «Один студент все-таки поднял этот транспарант, — пояснил Ярослав Кузьминов. — О нем даже написал журнал «The New Times», причем сам студент отказался назвать в интервью свою фамилию, сказав, что Вышка хоть и либеральный вуз, но вдруг его вызовут к ректору? Очень «гражданский» поступок…»

«Мы последовательно отстаиваем позицию неучастия университета в политической борьбе, — продолжил Кузьминов. — Эта позиция позволяет нам защищать права коллег, проявляющих свою гражданскую активность за пределами университета. Но вовлекать в нее Вышку, использовать для этих целей имя нашего университета непорядочно — и по отношению к университету в целом, и по отношению к тем нашим коллегам, которые придерживаются иных политических взглядов».

Второй набор случаев неприемлемого поведения связан с выступлениями в публичном пространстве (в частности, в блогосфере) с различного рода оскорблениями и призывами к насилию против некоторых групп граждан. «Мы ни в коем случае не хотим ограничивать свободу слова и выражения политической позиции в блогах, — заметил ректор ВШЭ, — но нужно видеть грань между выражением своего мнения и высказываниями, которые могут попасть под действие Уголовного кодекса».

Другая группа проблем, которые должны быть урегулированы в правилах, связана с банальным жульничеством. Предлагается, в частности, более жестко прописать ответственность за использование подложных справок и документов (на факультете экономики, например, было выявлено сразу восемь случаев предоставления фальшивых медицинских справок). Кроме того, в правилах внутреннего распорядка должны быть напрямую указаны самые строгие наказания за плагиат. Наконец, нужно уточнить ответственность за порчу имущества университета и вандализм.

Соответствующие изменения в правила будут подготовлены специальной рабочей группой, которая представит свои предложения уже на следующем заседании Ученого совета. А в рамках самого совета предполагается создать новую комиссию по вопросам академической этики.

Новые подходы к отбору кадров и стипендиям

Члены Ученого совета рассмотрели два документа, касающихся стипендиального обеспечения студентов. Один из документов имеет прямое действие — речь идет о назначении лучшим слушателям магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическое консультирование» стипендии имени Зигмунда Фрейда сроком на один или два года. Другой документ представлял собой обзор ситуации с именными и другими поощрительными стипендиями. Ординарный профессор ВШЭ Олег Ананьин отметил, в частности, что продуманных и четких механизмов назначения и софинансирования таких стипендий «пока не сложилось», а институт именных стипендий на факультетах вовсе не получил развития (они назначаются лишь на факультетах экономики, а также государственного и муниципального управления). Такие механизмы и процедуры на общеуниверситетском уровне и на уровне факультетов будут в ближайшее время разработаны и согласованы.

Уточнению и дополнению подвергнутся и механизмы конкурсного отбора профессорско-преподавательского состава. Так, на всех факультетах и отделениях будут созданы кадровые комиссии, ответственные за конкурсный отбор, будут ужесточены требования к кандидатам на должности по уровню владения английским языком, наличию публикаций, срокам защиты диссертаций. Набор этих требований планируется вынести на обсуждение Ученого совета в ноябре, а уже с января 2013 года они могут вступить в силу.

Обсуждение организационных вопросов завершилось созданием кафедры физического воспитания в Нижегородском кампусе ВШЭ (заведовать ею будет мастер спорта по легкой атлетике Марина Гришакова), а также утверждением новой редакции положения о базовой кафедре ВШЭ и положения об организации учебного процесса в МИЭМ НИУ ВШЭ в переходный период.

Наконец, за вклад в развитие университета Почетный знак Высшей школы экономики II степени был присвоен первому проректору ВШЭ Александру Шамрину и декану факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергею Караганову. Поздравляем!

Также члены Ученого совета обсудили итоги приема в бакалавриат Высшей школы экономики 2012 года — об этом мы расскажем, что называется, отдельно в ближайшее время.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВШЭ стала одним из лидеров «Приоритета 2030» по направлению «Исследовательское лидерство»

Высшая школа экономики вошла в первую группу университетов, получивших грант по направлению «Исследовательское лидерство» в рамках программы «Приоритет 2030». Ранее ВШЭ успешно защитила свою заявку на базовую часть гранта.

Лицей НИУ ВШЭ начнет готовить будущих специалистов нефтегазовой отрасли

Новый образовательный трек «Будущий инженер нефтегазовой промышленности» появится внутри уже существующего профиля «Информатика, инженерия и математика». Выпускники будут ориентированы на получение инженерного образования в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, а в будущем — на карьеру в компании «НОВАТЭК». Программа закреплена в трехстороннем соглашении между НИУ ВШЭ, Губкинским университетом и компанией «НОВАТЭК».

Очередная конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ состоится в мае (дата уточняется)

Будет рассмотрен доработанный проект программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.

НИУ ВШЭ примет новую Программу развития

На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил основные положения новой Программы развития до 2030 года. Предложенные тезисы открывают серию дискуссий в корпоративной среде университета по выбору оптимальных векторов и инструментов развития.

ВШЭ усилила позиции на рынке глобального образования

На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил отчет о выполнении в период с 2014 года «Программы развития Государственного университета — Высшей школы экономики на период 2009–2015 гг. и до 2020 г.».

«Опыт, полученный в разных странах и вузах, я надеюсь использовать на благо ВШЭ»

6–7 декабря на свое седьмое заседание собирается Международный экспертный совет НИУ ВШЭ. В его составе появились три новых члена. Они рассказывают о том, почему решили войти в совет, какой видят роль внешних консультантов в развитии вузов, а также об академической репутации Вышки и вызовах, стоящих перед университетом.

«Двигаемся в нужном направлении»

27 марта на заседании Ученого совета ВШЭ были подведены итоги реализации программы развития университета в 2014 году.

Ярослав Кузьминов: «Проверка Счетной палаты позволила привлечь внимание к системным проблемам, ограничивающим эффективность работы университета»

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов выступил на коллегии Счетной палаты Российской Федерации, которая была посвящена рассмотрению результатов проверки НИУ ВШЭ.

Репутация университета — лучшая гарантия его автономии

28 марта Ученый совет ВШЭ впервые соберется в новом составе. Его членам предстоит сформировать комиссии совета, от качества работы которых во многом зависит эффективность университетского самоуправления. Эта тема стала ключевой во время дискуссии на недавней конференции работников и обучающихся ВШЭ.

Чтобы развиваться, университету необходимо меняться

На конференции работников и обучающихся ВШЭ, состоявшейся 20 марта, ректор Ярослав Кузьминов выступил с отчетом об основных итогах реализации Программы развития ВШЭ в 2009-2013 годах. Представляем основные тезисы его доклада.