• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Военная кафедра: конкурс для сильных

О порядке отбора и зачисления на военную кафедру Высшей школы экономики, об особенностях военной подготовки студентов рассказывает начальник военной кафедры ГУ-ВШЭ полковник Владимир Трусов.

— Владимир Михайлович, какие специальности получают студенты Вышки на военной кафедре?

Военная кафедра ГУ-ВШЭ — единственная в вузах страны, которая готовит военных специалистов в сфере экономики и психологии, востребованных во многих ведомствах. Для некоторых из студентов военная специальность становится даже основной. Наши выпускники сейчас проходят службу не только в частях Министерства обороны, но и в подразделениях других силовых структур — МЧС, МВД, пограничных войск.

Что же касается службы в армии, то выпускникам военной кафедры, если они успешно прошли учебные сборы, а их здоровье соответствует медицинским нормам, присваивается звание лейтенанта с одновременным зачислением их в запас Вооруженных сил.

— Когда производится набор и зачисление на военную кафедру в ГУ-ВШЭ?

— Порядок и сроки проведения отбора на военную кафедру определены инструкцией совместного приказа министра обороны и министра образования и науки. Студенты, изъявившие желание пройти военную подготовку, подают заявление на имя ректора ГУ-ВШЭ. Заявления принимаются на военной кафедре с 15 марта по 15 апреля. Кандидаты проходят два этапа отбора — предварительный и основной.

Предварительный отбор проводится в военкоматах по месту воинского учета, где студенты проходят медицинское освидетельствование и психологическое тестирование. С их результатами они пребывают на нашу военную кафедру, где работает конкурсная комиссия Министерства обороны. Здесь при оценке будет принята во внимание успеваемость студента, его общая физическая подготовка — и эти данные будут суммированы с данными предварительного отбора. И уже исходя из общего балла, будет определен итоговый список студентов, допущенных к военной подготовке. Кандидаты, прошедшие конкурсный отбор, заключают договор установленной формы с Министерством обороны в лице начальника военной кафедры, и после этого ректором университета подписывается приказ о допуске студентов к подготовке на военной кафедре.

— Какие нормативы нужно сдавать во время отбора?

— Оценка физической подготовленности складывается из трех показателей: подтягивания на перекладине, бега на один километр и бега на сто метров. Чтобы получить оценку «отлично», необходимо подтянуться 14 раз, преодолеть дистанцию в один километр за 3 минуты 25 секунд, а стометровку — за 14,1 секунды. А с выходом нового наставления по физической подготовке и спорту в Вооруженных силах РФ, эти нормативы будут ужесточаться и приближаться к армейским. К примеру, дистанция кросса, по всей вероятности, станет трехкилометровой.

Анализируя данные, полученные при оценке студентов в прошедшем учебном году, я с сожалением вынужден отметить, что силовая подготовка, физическая выносливость большинства студентов остаются слабыми. Сейчас этому вопросу на кафедре уделяется повышенное внимание. Поэтому тот, кто желает обучаться на военной кафедре, должен находиться в хорошей физической форме, готовиться к конкурсу следует заранее.

— Сколько мест выделяется для студентов на военной кафедре ГУ-ВШЭ?

— Количество мест на военной кафедре определяется Министерством образования и науки на основании заказа Министерства обороны. В 2009 году на военную кафедру (с учетом всех филиалов ГУ-ВШЭ) было принято 360 человек. Как вы понимаете, конкурс может оказаться даже выше, чем при поступлении в университет, так что к обучению на военной кафедре будут допущены только самые подготовленные студенты.

— На каких основаниях производится отсев студентов уже во время обучения на военной кафедре?

— Как я уже отмечал, критерии отбора на военную кафедру очень жесткие. И ошибочно было бы думать, что, пройдя отбор, студенты смогут учиться на военной кафедре вполсилы. Все разгильдяи и неуспевающие, а также нарушители внутреннего порядка и дисциплины будут отчислены. Вооруженным силам нужны не только квалифицированные, но и дисциплинированные кадры.

— Как будут организованы занятия студентов на военной кафедре? К чему они должны быть готовы?

— Обучение на военной кафедре проводится «методом военного дня». В 8.45 проводится утреннее построение и осмотр, затем студенты разводятся на учебные занятия, которые продолжаются в течение шести часов. После обеда два часа выделяется на самостоятельную подготовку. Затем проходят строевые тренажи и другие тренировки, в том числе, по огневой подготовке и защите от оружия массового поражения. База военной кафедры позволяет качественно проводить все эти занятия. Закончится учебный день в 17.30. Словом, студентам нужно настраиваться на серьезную нагрузку в течение всего дня.

— Каков кадровый состав преподавателей военной кафедры?

— У нас на кафедре работают лучшие представители Вооруженных сил. Все они имеют ученые степени и высокие офицерские звания. Многие из них были участниками боевых действий, имеют государственные награды. Далеко не каждая военная кафедра в стране имеет в своем составе профессионалов такого уровня.

— Что ждет студентов в конце срока обучения?

— Мы обязательно отправимся на военные сборы, в специализированные учебные центры, будем находиться в полевых условиях, жить в армейских палатках, питаться на полевых кухнях, выполнять нормативы по стрельбе из различных видов оружия, осваивать боевую технику. В общем, в течение месяца будем жить полноценной армейской жизнью.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«День открытых дверей»: как устроена военная кафедра ВШЭ

Здесь студенты изучают устройство парашюта и автомата, летом ездят на сборы, а еще носят одинаковую форму и соблюдают строгий распорядок дня. В проекте «День открытых дверей» рассказываем о самом брутальном подразделении университета — военной кафедре ВШЭ.

«Самое главное, чтобы то, чему мы учим, никогда не применялось»

В 2017 году военная кафедра ВШЭ отмечает 15-летие. Для подведения итогов своей работы кафедра провела научно-методическую конференцию, а новостная служба ВШЭ собрала об этом подразделении университета несколько любопытных фактов.

Команда военной кафедры Высшей школы экономики стала призером олимпиады по иностранному языку

В конце мая на базе Военного университета Министерства обороны РФ прошла I Международная олимпиада курсантов образовательных организаций высшего образования по иностранному языку. Команда военной кафедры Вышки показала блестящие результаты не только среди гражданских, но и среди военных вузов России и стран СНГ.

Лучшие преподаватели военной подготовки

16 ноября на Военном совете Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) РФ преподавателям Высшей школы экономики вручены дипломы за достижения в подготовке военных специалистов в интересах РВСН.

«Клянусь защищать свободу и Отечество»

7 июля 96 студентов ВШЭ, обучающихся на военной кафедре ВШЭ по специальности «Экономика и организация производства и ремонта вооружения и военной техники», приняли военную присягу.

Военной кафедре ВШЭ — 10 лет

16 мая в Культурном центре Высшей школы экономики состоялось празднование 10-летия военной кафедры университета.

Учебные стрельбы

1—7 февраля студенты, обучающиеся на военной кафедре ВШЭ, приняли участие в практических занятиях на базе 27-ой Гвардейской Севастопольской отдельной мотострелковой бригады, расквартированной в Подмосковье.

«Новый курс» №47

Колоссальные суммы собираются потратить на оборону безо всякого публичного обсуждения; на импортозамещение лекарственных средств планируют отпустить в 108 раз меньше — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

Выстроится ли очередь в военкомат?

19 октября в Высшей школе экономики состоялся круглый стол «Комплектование вооруженных сил нового облика», организованный факультетом мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ, Клубом мировой политической экономики и Советом по внешней и оборонной политике.

«Новый курс» №35

Проект Основных направлений денежно-кредитной политики — оптимистичный и туманный; министерство обороны решило закупать передовые технологии для производства вооружений, осталось найти, кто ему их продаст — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.