• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт
7
  • Сегодня
  • Завтра

Суббота, 18 января

11:00

Семинар ПГ «Социальный порядок в трансформирующейся социальной сфере: макро- и микро- анализ»: «Эффективность преодоления личных неудач участниками НКО: адаптация модели Шеперда»

онлайн
15:00

Семинар ПГ «Миграционная активность населения как фактор миграционных намерений россиян»: «Картографирование как инструмент анализа миграции и миграционной активности»

Открыть в себе гуманитария

14 сентября началась запись студентов на факультативы Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) ГУ-ВШЭ. О том, что нового появилось в программе факультативов, которая действует в университете уже седьмой год, рассказывает старший научный сотрудник ИГИТИ Борис Степанов.

Гуманитарно-научный пузырь

Бывает ли гуманитарная наука качественной и могут ли оценить это качество те, кто ее кормит? Что общего между банками и факультетами вузов? Чем грозит расцвет надувателей академических пузырей?

Классика и классики в социальном и гуманитарном знании / Под ред. И. М. Савельевой, А. В. Полетаева. М.: Новое литературное обозрение, 2009.

Монография представляет собой первое междисциплинарное теоретическое исследование феномена классики в социальных и гуманитарных дисциплинах – социологии, экономике, политологии, психологии, истории, филологии илингвистике, философии, – а также в сфере массовой культуры. В работе рассматриваются и анализируются такие проблемы, как понятие классики, механизмы трансляции «классического наследия» и самих представлений о классическом, способы рецепции и стратегии «присвоения» классических идей, типы и мотивы апелляции к определенным классическим именам и работам и, наконец, роль и функции классики в социально-гуманитарном знании.

Республика ученых в садах Варшавы

Весенняя школа для учащихся гуманитарных факультетов ведущих московских вузов в Варшавском университете, о подготовке которой портал сообщал месяц назад, завершилась. В работе школы приняли участие 18 студентов и аспирантов, а также 7 московских ученых, профессионально изучающих проблемы культурной истории древности, Средних веков, Ренессанса и раннего Нового времени Европы и Востока.

Документики предъявите, пожалуйста

14 апреля в ГУ-ВШЭ прошел организованный Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований круглый стол "Статус документа в современной культуре: теоретические проблемы и российские практики".

Варшава ждет гуманитариев из Москвы

По инициативе известного польского профессора Ежи Аксера с 15 апреля по 15 мая в Варшавском университете пройдет стажировка двадцати московских студентов и аспирантов, в числе которых будут и представители ГУ-ВШЭ.

Картина мира для студента

Недавно среди факультативов Вышки, посвященных культуре, появились курсы по средневековой и древней истории. Факультатив для студента — дело добровольное. Но в ГУ-ВШЭ посещаемость на этих занятиях такая, словно лекции читаются в специализированном историческом вузе. Почему?

Нас объединяют цели. И амбиции

Интервью с профессором Ежи Аксером, руководителем Института междисциплинарных исследований "Artes Liberales" Варшавского университета, одним из партнеров Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) ГУ-ВШЭ.

Думать по-настоящему

Директор Института гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ (ИГИТИ) Ирина Савельева, заместитель директора ИГИТИ Андрей Полетаев стали лауреатами премии "Золотой Вышки" в номинации "Достижения в науке", за вклад в формирование нового социально-научного взгляда на историю и современность.

Вам перевод!

Премии Посольства Франции в России за лучший перевод в области гуманитарных исследований удостоен ассистент кафедры экономической методологии и истории ГУ-ВШЭ Иван Болдырев — за перевод книги "Процесс Жиля де Рэ" (Le proces de Gilles de Rais) Жоржа Батая (Georges Bataille).