• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Май 2024
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс
18
  • Сегодня
  • Завтра

Воскресенье, 19 мая

11:00

День открытых дверей МИЭМ НИУ ВШЭ

онлайн
12:00

Вебинар бакалаврской программы «Физика»: все о поступлении и обучении на программе

онлайн
13:00

День открытых дверей бакалаврской программы «Мировая экономика»

онлайн
16:00

День открытых дверей магистратуры Института медиа

Понедельник, 20 мая

18:00
Вебинар бакалаврской программы «Управление бизнесом» для абитуриентов и их родителей
онлайн

Кто заплатит за будущее?

6 апреля в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась панельная дискуссия «Новая социальная политика», участие в которой приняли эксперты ВШЭ, занятые в обновлении «Стратегии-2020».

Социальная политика: пассивы без активов

4-5 февраля в Высшей школе экономики прошла международная конференция «Социальная политика в контексте трансформаций российского общества: реформы и повседневность», организованная ВШЭ, Центром социальной политики и гендерных исследований и «Журналом исследований социальной политики» при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров.

«Форум нацелен на развитие новой "оптики" анализа»

4 февраля в Высшей школе экономики открывается международная конференция «Социальная политика в контексте трансформаций российского общества: реформы и повседневность». О ее целях и программе рассказывает руководитель оргкомитета конференции, профессор кафедры социально-экономических систем и социальной политики ВШЭ Павел Романов.

Средний класс в России: уходя во внутреннюю эмиграцию

26 января в Высшей школе экономики в рамках традиционного семинара научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода» прошла встреча на тему «Векторы социальной модернизации».

НКО и государство: поле социального взаимодействия

22 декабря в Высшей школе экономики прошел семинар «Справится ли государство в одиночку? О роли НКО в формировании и реализации социальной политики». Встреча ученых и экспертов была организована Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ.

Три кита социального партнерства

Теоретически совместная деятельность бизнеса, власти и профсоюзов способна минимизировать социальные риски. Однако каждый из этих «китов» имеет свои слабости и фобии, а взаимодействие между ними остается слабо отлаженным.

Против теневых и серых

«Деловая Россия» и профсоюзы просят правительство ввести мораторий на повышение социальных отчислений и предлагают альтернативные способы финансирования социальных обязательств.

Вне фокуса государства

Станет ли текущий экономический кризис новым этапом в развитии социальной политики? Ситуацию с пенсионной системой анализирует  директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

Социальные силы и обессиленное общество

Отсутствие внятной и вменяемой социальной политики ведет к упадку общества, это путь к экономике без денег и к обществу без людей, считает профессор кафедры прикладной политологии СПб филиала ГУ-ВШЭ Григорий Тульчинский, выступивший с докладом на очередном заседании семинара по публичной политике в Санкт-Петербургском филиале ВШЭ.

БлагоСОСТОЯНИЕ неравенства

Ориентиром социальной политики государства должен стать принцип «благосостояние для всех», считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Его оппонент на очередном и юбилейном заседании диспут-клуба Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА), первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон, назвал нынешнюю социальную политику политикой неравенства, которая может стать эффективной лишь при высоком уровне самоорганизации социальных групп.