• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Таблетка от всего»: как в северной столице обсуждают экономические и другие проблемы России и мира

Сессия «Электронная торговля в ЕАЭС. Образ 2025 года»

Сессия «Электронная торговля в ЕАЭС. Образ 2025 года»
© Фонд Росконгресс

Зеленые технологии, креативные индустрии, нейроинженерию, занятость и право на частную жизнь в цифровую эпоху – эти и многие другие темы обсудили участники Петербургского международного экономического форума, в работе которого принимают участие эксперты Высшей школы экономики. Всего Вышка представлена более чем в 20 мероприятиях деловой программы ПМЭФ, которая стартовала 2-го и завершится 5 июня.

Зеленые технологии и аграрное образование

В первый день работы ПМЭФ директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова выступила в рамках дискуссии «Зеленая» агротехнология в России — модная тема или концептуальный переворот?». Она напомнила, что вопрос о «зеленых» агротехнологиях впервые был поднят на этом форуме 3 или 4 года назад. Речь идет об устойчивых технологиях, то есть о таком ведении сельского хозяйства, которое способствует сохранению ресурсов для наших внуков и правнуков.

По оценке Евгении Серовой, на пути к рыночному взрослению российское хозяйство «проходит все детские болезни, и это нормально»: мы уже переболели импортозамещением, вакцинировались, и вторая болезнь — экспортная экспансия. Судя по документации, в России «зеленые» агротехнологии связаны с расширением нашего выхода на мировые рынки: если мы не будем «зелеными», продукцию не купят. Это правда, подчеркивает эксперт, но не вся: вопрос о «зеленых» агротехнологиях стоит в мире в связи с тем, что уже некуда расширять ресурсы, которые мы используем, и нужно интенсифицировать это использование таким образом, чтобы их сохранить для будущих поколений.

«Для этого нам нужен прежде всего даже не закон о «зеленых» агротехнологиях, а устойчивая среда для бизнеса, которому было бы интересно сохранять плодородие почвы, водные ресурсы. У сегодняшнего бизнеса горизонт планирования — 3-4-5 лет в зависимости от его размера и встроенности в государственные структуры. На пятилетних горизонтах, в условиях постоянных изменений — то у нас экспортная экспансия, то ограничения экспорта, — никакие устойчивые технологии для него интерес не представляют. Переход на «зеленые» технологии — это длительный инвестиционный процесс. Не получится на них перейти и при этом каждые полгода менять аграрную политику», — заявила Евгения Серова.

Евгения Серова
© Forumspb.com

Заведующая отделом экономики инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Надежда Орлова приняла участие в дискуссии «Новые коллаборации в аграрном образовании: дуэт бизнеса и университета». Она подчеркнула, что современные аграрные университеты становятся междисциплинарными центрами новых компетенций, совмещая в себе не только образовательную и научную, но и бизнес-функцию. Однако при всех успехах аграрной науки мы не совсем подготовлены к тому, чтобы войти в новый технологический уклад «Агротех 4.0».

«Только один наш аграрный вуз — Российский государственный аграрный университет имени Тимирязева – входит в международные рейтинги QS по сельскому хозяйству, группа 251-300. Лидируют в этом рейтинге университеты Голландии, США, Китая, Швейцарии, группа лидирующих стран становится очень плотной. Нам требуется очень быстро наращивать свои научные компетенции и внедрять инновационные решения в АПК, чтобы не отстать от этого мира, чтобы те, кто получит в том числе аграрное образование, оставались конкурентоспособными на мировом рынке», — отметила Надежда Орлова.

Она привела данные, согласно которым Россия отстает от США по экономическим показателям в расчете на одного выпускника в 6 раз из расчета объема производства, в 7 раз из расчета аграрного экспорта. А по количеству выпускников аграрных вузов обе страны сопоставимы, так что нам нужно не увеличивать их количество, а думать, каких специалистов необходимо готовить и какие компетенции у них развивать. При этом необходимо ориентироваться на актуальные потребности АПК, развивать профориентационные проекты, использовать возможность для стажировок студентов в реальном секторе.

Как измерить креативную экономику

Также в первый день работу ПМЭФ в сессии «Креативные индустрии: статистика, экспорт и интеграция в мировую экономику» приняла участие проректор Вышки, директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова.

Она, в частности, рассказала о том, что в НИУ ВШЭ реализован пилотный проект по измерению отечественной креативной экономики. Ее объем составил в 2019 году около $43 млрд по паритету покупательной способности. По этому показателю Россия заняла седьмое место в мире, а лидерами стали Китай, США и Великобритания. Наиболее распространенные профессии индустрии связаны с рекламой и маркетингом, ИТ и модой.

Креативную экономику надо развивать и поддерживать, в том числе и на уровне государства, а также соответствующим образом надо настраивать образование. Лилия Овчарова также считает, что «важно, чтобы была среда», которая «должна получить сигналы для людей, идти или не идти туда работать, для инвесторов, регионов, для федеральных властей».

«Сигналы могут получиться, когда вы что-то определяете и измеряете. Сигнал должен быть и к системе образования. Люди, которые работают в креативной индустрии не должны быть механическими исполнителями, это совершенно другие компетенции», — считает она.

Нейроинтерфейсы и таблетка от всего

Одна из утренних сессий второго дня ПМЭФ была посвящена нейроинженерии, сочетающей высокотехнологичную медицину, биологию и достижения IT-сферы. Профессор Сколтеха, главный научный сотрудник Института когнитивных нейронаук ВШЭ Михаил Лебедев рассказал о создании и использовании нейроинтерфейсов, способных преобразовать импульсы мозга, отражающие намерения человека. Для этого применяются инвазивные (когда электроды подходят к нейронам) и неинвазивные (считывающие сигналы мозга с поверхности головы) технологии. Первые эффективнее для ученых, исследующих мозг, вторые удобнее для людей, которым приходится их применять.

Михаил Лебедев
© Фонд Росконгресс

Пока ученые не могут считать мысли, но способны увидеть отдельные ментальные импульсы, движения. Чтобы получить более точную информацию об импульсах потребуются продвинутые программы, способные разделять сигналы на нужные и ненужные нейроинтерфейсам. Сейчас ученые разных стран успешно продвигаются к созданию малозаметных и эффективных инвазивных имплантов.

Нейроинтерфейс может быть эффективным средством, чтобы «починить мозг» после инсульта, восстановив зрительно-моторную координацию и способность к движению

Директор Центра биоэлектрических интерфейсов ВШЭ Алексей Осадчий сообщил, что сотрудники Центра продвинулись в создании двунаправленных интерфейсов, с помощью которых человек может управлять рукой, в том числе снимать и перекладывать хрупкие шарики. Одна из разработанных технологий позволяет выяснить без травмирующего воздействия на мозг, какие участки его коры нельзя удалять без ущерба для сохранения ключевых функций организма.

Усовершенствована также технология «таблетки от всего» — нейрообратной связи. Ученые Вышки сократили дистанцию между сигналом мозга и реакцией на него, что позволит использовать ее как альтернативу лекарственному воздействию или сочетать с ним для лечения мозга.

Электронную торговлю захватывают монополисты

Вопросы развития электронной торговли обсудили на сессии «Электронная торговля в ЕАЭС. Образ 2025 года». Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ — Сколково, руководитель работающего в ВШЭ Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, считает, что в некоторых странах, например, в Китае 2025 год в части технологий e-commerce уже наступил: «Мы можем посмотреть, как у них все устроено, какие проблемы решаются уже сейчас, и к которым мы придем». Так, китайские регулирующие и контролирующие ведомства столкнулись с монополизацией технологической волны, механизмов управления потребительским поведением и, соответственно, с замещением этими механизмами нормальной работы рынка.

Алексей Иванов назвал электронную коммерцию демократизатором, потому что эта система торговли позволяет войти в бизнес большому количеству игроков, как со стороны поставщиков (мелких предприятий), так и со стороны потребителей, которые тоже становятся активными акторами, поскольку при такой системе они могут лучше транслировать свой спрос.

«Но, как и любая рыночная среда, она склонна к монополизации, и худшее, что может произойти, мы сейчас видим на примере Китая и Alibaba — контроль спроса. То есть, платформы аккумулируют энергию рынка и фактически начинают этот рынок формировать», – сказал он. Алгоритмы, таргетированная реклама, приоритизация в выдаче предложений и многое другое — сейчас это видно не только в Китае, схожие вопросы возникают и к Amazon, есть ряд кейсов и в Европе.

Алексей Иванов
© Фонд Росконгресс

По его мнению, образ 2025 года — это борьба с той рыночной силой цифровых платформ электронной коммерции, которую мы получили как раз через демократизацию торговли. Он считает, что сегодня задача для регуляторов — добиться, чтобы интересы технологических платформ соотносились с более широким общественным и интересом, более инклюзивного развития малого и среднего бизнеса в электронной коммерции.

По мнению Алексея Иванова, в ЕАЭС много усилий приложили по либерализации рыночного пространства, в интересах повышения эффективности взаимной торговли, но «немного забыли» о треке антимонопольного регулирования, которое уже не соответствуют вызовам сегодняшней экономики, цифровизации торговли, концентрации капитала. В цифровой повестке ЕАЭС только декларативные установки, поэтому «необходимо усилить антимонопольный трек в ЕАС и внести его в повестку содружества».

Новая занятость в цифровой экономике

Сессия ПМЭФ «Предпринимательство и занятость в эпоху гиганомики» началась с выступления заместителя директора Института социальной политики ВШЭ Оксаны Синявской. Она обратила внимание на платформенную занятость как феномен современной экономики, где онлайн-платформы являются не работодателями, а фасилитаторами и медиаторами, сближающими заказчика и исполнителя работы, а занятые в ней не являются наемными работниками или предпринимателями.

Платформенная экономика вытесняет теневые формы занятости и облегчает трудоустройство молодежи, женщин с детьми, инвалидов, людей пенсионного и предпенсионного возрастов. Одновременно распространение нового вида занятости требует решения проблемы социальных гарантий, особенно для работников, которые получают весь доход или большую его часть. Приравнивание новой занятости к трудовым отношениям повышает нагрузку на платформы и угрожает их развитию. Для обеспечения социальных гарантий работников следует в первую очередь применять модели добровольного страхования.

Оксана Синявская
© Фонд Росконгресс

Оксана Синявская отметила, что оптимальная модель регулирования новой занятости пока не разработана. Выгоды от создания и развития платформенной экономики превышают риски, а через гибкие формы занятости и ее регулирования возможно прийти к устойчивости. «У нас есть возможность разработать инновационные решения для новой занятости», — подытожила она.  

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев подчеркнул, что задача его министерства: развитие экосистем, создание равных условий и предотвращение дискриминации и недобросовестной конкуренции.

Важно, чтобы не было неаккуратных действий, которые могут разрушить эту среду, не убить экосистемы регулированием

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков рассказал, что за последние 8 месяцев численность самозанятых, многие из которых работают на платформах, выросла с 1,4 до 2,4 миллионов человек. Необходимо легализовать эти отношения в нормативно-правовом поле. Нынешние варианты оформления — самозанятость, традиционная занятость и договорные отношения — не всегда отражают их особенности. Отсутствие оплаты отпусков и нетрудоспособности формирует напряжение между работодателем и работником.   

Важно дать гражданам выбор способов страхования. В конце июня этого года у самозанятых появится возможность вступить в систему добровольного страхования в личном кабинете.

«Наверное, волшебной кнопки нет, надо стимулировать платформы, конкурентная среда заставит их софинансировать выплаты, чтобы нанять квалифицированного исполнителя. Я надеюсь создать инструментарий, чтобы стимулировать платформы», — подытожил Антон Котяков.

Во втором дне работы форума также приняли участие: профессор ВШЭ Евгений Коган (в сессии «НЭП 2.0. Как обеспечить экономический рост в каждом доме?»), декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрей Быстрицкий, директор международного научно-образовательного центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» ВШЭ Михаил Федотов и профессор Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения ВШЭ Кристофер Герри (в сессии «Право на частную жизнь в мире Big Data»). Руководитель департамента интегрированных коммуникаций Вышки Сергей Зверев был модератором сессии «Правила игрока или регулятора – какое будущее ждет экосистемы», а профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Федор Лукьянов модерировал сессию «Евразийское региональное сотрудничество в постковидную эпоху».

Вам также может быть интересно:

Доверие и ценности: на чем построить бренд предпринимателя

Личный бренд становится обязательным элементом любого, даже начинающего предпринимателя. Если раньше, открывая свое дело, владелец бизнеса думал в первую очередь о продажах и маркетинге продукта, то сегодня ему необходимо инвестировать в позиционирование и грамотный пиар. Какие задачи решает личный бренд, обсудили на Петербургском международном экономическом форуме. Дискуссию модерировала директор по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ Анна Подпрятова.

«Встречают по хардам, а провожают по софтам»

Заключительный день ПМЭФ оказался насыщен интересными событиями. Эксперты ВШЭ приняли участие в дискуссиях, посвященных искусственному интеллекту, геймификации, личному бренду и др. Руководитель питерской Вышки Анна Тышецкая стала спикером сессии «Мастер без имени: как образованию актуализировать форму и содержание современных профессий».

«Наш культурный код позволит защитить традиционные ценности»

Как цифровые платформы, семейные ценности и экономика данных способствуют устойчивому развитию России? Как проходит цифровизация преподавания истории в школе? Каким должен быть современный музей? Как строить бизнес-диалог Россия— Индия? Свои ответы предложили ученые Вышки в ходе экспертных дискуссий на Петербургском экономическом форуме, который продолжает свою работу.

Заслуженный профессор Вышки Сергей Караганов стал модератором пленарного заседания ПМЭФ

В пленарном заседании Петербургского международного экономического форума приняли участие президент России Владимир Путин, главы Боливии и Зимбабве Луисо Альберто Арсе Катакора и Эммерсон Дамбудзо Мнангагва. Модератором дискуссии впервые стал представитель Высшей школы экономики — научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики, заслуженный профессор НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

НИУ ВШЭ и СмолГУ запустят программу двух дипломов

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, губернатор Смоленской области Василий Анохин, ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках этого партнерства стороны запустят сетевую бакалаврскую программу двух дипломов «Прикладная математика и информатика».

На ПМЭФ представили «инструмент оценки ответственности бизнеса с колоссальным охватом»

7 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась презентация национального стандарта оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга. Этот стандарт вступил в силу 1 февраля этого года, и сегодня с помощью ЭКГ-рейтинга оцениваются порядка 7 млн предприятий по всей стране. В рамках презентации состоялась дискуссия с участием руководителей органов государственной власти, в роли модератора выступил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

«Мы открыты к сотрудничеству на равноправной основе и найдем путь к лучшему будущему»

Во второй день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) эксперты Высшей школы экономики приняли участие в сессиях по самым разным темам. Они обсудили подготовку квалифицированных кадров для экономики, важность приверженности населения здоровому образу жизни, развитие международного сотрудничества в Евразии и многое другое.

«Для нас крайне важно взаимодействие с регионами Российской Федерации»

В Северной столице продолжает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Развитие образования в регионах страны и привлечение в Россию талантливой молодежи из-за рубежа обсудили ректоры вузов, губернаторы и представители госорганов на сессиях, которые модерировал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Эксперты Вышки приняли участие в подготовке доклада «Россия и Оман — перспективы партнерства» на ПМЭФ-2024

В докладе, подготовленном Фондом Росконгресс и экспертами Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, анализируется текущее состояние экономики Султаната Оман и перспективы российско-оманского партнерства. В преддверии ПМЭФ-2024 Вышка первой из российских вузов подписала соглашение о сотрудничестве с оманским университетом.

Вышка на ПМЭФ: зачем нужна «Берлога» и почему Арктика не может ждать

Насколько своевременна «Берлога» — первая в России игровая киберплатформа, как нужно бороться за таланты, что можно сделать для популяризации образа женщины-ученого и куда движется международное сотрудничество в Арктике — такие актуальные вопросы обсуждали на сессиях Петербургского экономического форума. Подробнее — в репортаже новостной службы «Вышка.Главное».