• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и ведущие вузы КНР: партнерство, основанное на взаимном уважении и доверии

В середине апреля Высшую школу экономики в Москве посетили представители сразу нескольких ведущих вузов Китая. Делегация Даляньского университета иностранных языков во главе с ректором Лю Хун приехала подписать договор о сотрудничестве и обмене, а представители Университета Сиань Цзяотун — Ливерпуль (XJTLU) во главе с членом правления и вице-президентом Чао Цюлин — провести переговоры о расширении потенциальных направлений взаимодействия в рамках действующего договора о сотрудничестве и обмене.

В ходе встреч проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС Виктория Панова представила Вышку как глобальный многопрофильный исследовательский университет, один из ведущих экспертных центров для правительства России. Она отдельно подчеркнула, что в кампусах Высшей школы экономики в четырех городах России обучается более 5400 иностранных студентов из почти 140 стран, в том числе более 300 студентов из Китая, а также обратила внимание на исследовательские проекты, реализуемые в партнерстве с китайскими учеными.

Виктория Панова

© Высшая школа экономики

«НИУ ВШЭ рассматривает КНР в ряду высокоприоритетных стран для развития долгосрочного научного и образовательного сотрудничества. В данный момент наибольшее число наших партнеров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона — это как раз китайские организации. Отдельно отмечу, что в настоящее время представители ВШЭ участвуют в рабочих группах девятого заседания Российско-Китайской рабочей группы по разработке планов и определению приоритетных направлений развития взаимодействия в области образования Подкомиссии по сотрудничеству в области образования Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству».

Представители Даляньского университета иностранных языков (ДУИЯ) в свою очередь выделили несколько наиболее важных сфер для дальнейшего сотрудничества, среди них — изучение и преподавание китайского и русского языков, сотрудничество по таким направлениям, как страноведение и регионоведение, международные отношения, внешняя политика, а также обмен студентами.

Даляньский университет иностранных языков был основан в сентябре 1964 года. Это один из крупнейших лингвистических университетов Китая, уникальный по своему профилю: здесь преподавание иностранных языков интегрировано в учебный процесс на программах гуманитарных, технических, общественных наук. Университет занимает 9-е место среди лингвистических вузов КНР в рейтинге Shanghai Ranking.

«В китайских вузах очень большой спрос на русский язык: активно развивается тенденция на преподавание и исследование русского языка. Более того, университет занимает первое место в сфере преподавания китайского языка как иностранного на северо-востоке Китая», — рассказала госпожа Лю Хун. Ректор также обозначила повышение интереса к специальности «регионоведение» на русском языке, благодаря чему есть потенциал для совместной организации лекций, конференций и других мероприятий в рамках данного направления.

Анастасия Лихачева
© Высшая школа экономики

Декан факультета мировой экономики и мировой политики Вышки Анастасия Лихачева подчеркнула, что НИУ ВШЭ, и в частности возглавляемый ею факультет, стремится к дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества с китайскими коллегами и более полному использованию совместного потенциала в рамках научно-образовательного взаимодействия и академической мобильности, организации зимних и летних языковых школ и интенсивов, гостевых лекций и мастер-классов, подготовки высококвалифицированных кадров и обмена опытом.

Андрей Исэров (справа)
© Высшая школа экономики

Заместитель декана по международной деятельности факультета гуманитарных наук Андрей Исэров отметил важность укрепления связей со странами Азии и выразил стремление возродить организацию зимних и летних школ по русскому языку как иностранному.

В ходе встречи стороны подписали договор о сотрудничестве и обмене.

На встрече с делегацией Университета Сиань Цзяотун — Ливерпуль Виктория Панова рассказала о том, что в марте этого года в ВШЭ создан первый в России диссертационный совет по востоковедению и африканистике. «Высшая школа экономики считает это решение одним из важных звеньев в укреплении связей со странами Азии. Вскоре в Вышке будет открыта аспирантская школа по востоковедению и африканистике», — поделилась проректор.

Встреча с делегацией Университета Сиань Цзяотун — Ливерпуль
© Высшая школа экономики

Заместитель директора МИЭФ ВШЭ Олег Замков рассказал об успешном опыте создания бакалаврской программы двух дипломов в области экономики и финансов совместно с коллегами из Юго-Западного финансово-экономического университета (SWUFE) и предложил рассмотреть возможность создания такой совместной образовательной программы с университетами по одному из приоритетных направлений.

Заместитель декана по научной работе и международному сотрудничеству факультета компьютерных наук ВШЭ Алексей Мицюк поддержал идею проведения совместных летних и зимних школ, но подчеркнул важность стажировок и особенно совместных исследовательских проектов для студентов факультета.

Представители международного блока — директор по интернационализации Кирилл Кисель и начальник Управления международного партнерства Ксения Шевцова — договорились с китайскими коллегами о более плотной работе.

Университет Сиань Цзяотун — Ливерпуль открыт в 2006 году и является международным совместным университетом, основанным двумя учебными заведениями: Сианьским университетом Цзяотун (Китай) и Ливерпульским университетом (Великобритания). В рейтинге THE World University Rankings 2024 входит в группу 601–800, а в THE Asia University Rankings 2023 занимает 186-е место. В университете обучаются около 25 000 студентов, все программы преподаются на английском языке. С ВШЭ действует рамочный договор о сотрудничестве и обмене студентами.

В рамках визита делегаций из КНР проректор НИУ ВШЭ обратила внимание на исследовательские проекты, реализуемые в партнерстве с китайскими учеными: в 2023–2024 годах завершены или находятся в стадии реализации 34 научно-исследовательских проекта, а в 2024–2026 годах по итогам внутреннего конкурса ВШЭ по совместным фундаментальным научным проектам «Международное академическое сотрудничество» было поддержано семь инициатив, три из которых планируются совместно с научными коллективами из Китая.

Виктория Панова отметила крепкие партнерские отношения России и Китая, основанные на взаимном уважении и доверии, и выразила надежду на более тесное сотрудничество по приоритетным для обеих стран направлениям.