НИУ ВШЭ, Университет Дели и «Геоскан» запускают проект по космическим исследованиям
Высшая школа экономики и Университет Дели (Индия) в партнерстве с «Геосканом» (портфельная компания негосударственного института развития «Иннопрактика») договорились о создании международной научной зеркальной лаборатории в области хранения, обработки и передачи данных в космических системах. Соглашение об этом было подписано 15 января 2025 года в рамках визита в Индию делегации НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым.
С 2022 года Высшая школа экономики планомерно выстраивает взаимодействие с ведущими университетами Индии. Куратором данного направления является питерская Вышка. «Запуск зеркальной лаборатории — это не просто новый этап в российско-индийском научном сотрудничестве, а синергия наших общих усилий. Этот проект объединяет экспертизу России и Индии в области космических технологий и укрепляет глобальные связи для реализации передовых исследований», — подчеркнула инициатор проекта директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая.
Питерская Вышка будет координировать проект, привлекая к его реализации ресурсы и экспертизу всех кампусов НИУ ВШЭ. Лаборатория сосредоточится на реализации инициатив в сфере образования в области космических технологий, проведении исследований в сфере космической связи, обучении разработке и наблюдению за спутниками, а также предоставлении данных для проектов в таких областях, как астрофизика, метеорология, география и астробиология.

Партнером проекта выступает компания «Геоскан» (портфельная компания негосударственного института развития «Иннопрактика»), специализирующаяся на разработке беспилотных авиационных систем, малых космических аппаратов, а также программного обеспечения для обработки данных и 3D-визуализации. В 2023 году компания начала создание Сети открытых наземных исследовательских комплексов станций (СОНИКС). Эти станции используются студентами для взаимодействия с открытой сетью спутников, сбора данных и обучения. С их помощью студентами уже было получено более тысячи фотографий и свыше 15 млн пакетов данных.
В рамках работы зеркальной лаборатории планируется подключить индийские вузы к системе СОНИКС. При поддержке «Геоскана» планируется расширение сотрудничества в области разработки малых космических аппаратов и обмена данными с системой СОНИКС. Также в планах — создать полностью рабочую модель 3U-спутника CubeSat для образовательных целей со всеми функциями реального спутника, а также учебные материалы для студентов по разработке и эксплуатации малых космических аппаратов.
Анна Тышецкая
«Этот проект для нас уникален: мы запускаем его при поддержке российских технологических чемпионов и в партнерстве с ведущим университетом Индии. Это не просто совместная лаборатория, а прорывной проект, который открывает новое направление в нашей международной деятельности», — отметила Анна Тышецкая.
Никита Анисимов
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, комментируя соглашение, подчеркнул значение партнерства с Университетом Дели. Он напомнил, что в апреле 2024 года был подписан договор о стратегическом сотрудничестве и совместных действиях двух вузов, в рамках которого был создан научно-исследовательский хаб НИУ ВШЭ при Университете Дели. «Сегодня этот хаб постепенно наполняется конкретными проектами, такими как зеркальная лаборатория по космическим исследованиям», — сказал он.
Никита Анисимов также отметил важность российско-индийского сотрудничества в области космических исследований.
«Сотрудничество в области космоса представляет собой одно из приоритетных направлений российско-индийского стратегического взаимодействия. Уверен, что в этот процесс внесет свой вклад и наша зеркальная лаборатория. У Высшей школы экономики в лице МИЭМ наработана серьезная экспертиза в области информационных технологий, в том числе хранения и передачи данных, а также в сфере разработки инновационных технологий для космических исследований, и они готовы поделиться этим опытом ради нашего общего дела. Очень важно и участие в этом проекте индустриальных партнеров — “Иннопрактики” и “Геоскана”. Их компетенции и опыт дадут нам необходимую базу для того, чтобы реализовать все намеченные планы», — сказал ректор НИУ ВШЭ.
Йогеш Сингх
«Я очень рад видеть знакомые лица у нас в Университете Дели. Это уже пятый визит делегации Высшей школы экономики в Индию, и с каждым разом наше сотрудничество становится все крепче. В прошлый раз к нам приезжал с визитом ректор ВШЭ Никита Анисимов, наши представители также ездили в Россию. У нас действительно много общего, и нам есть чему поучиться друг у друга, — полагает ректор Университета Дели Йогеш Сингх. — От того, что мы усилим наше сотрудничество, выиграют обе наши стороны. Например, пока у нас учится немного студентов из России, но мы хотели бы, чтобы в ближайшее время их число выросло». Он выразил надежду, что совместные образовательные и научные проекты «принесут пользу молодым и талантливым умам России и Индии и мы сможем достичь множества целей и задач для общего блага».
Наталья Попова
Первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова отметила, что для нее это первый визит в Университет Дели. «Я впервые в Университете Дели и с первых минут пребывания здесь ощутила, насколько наши культуры близки друг другу. Вместе мы можем реализовать много исследовательских и образовательных проектов в самых разных областях, проводить семинары, хакатоны, акселераторы», — прокомментировала Наталья Попова. Сотрудничество с ведущими российским и индийским университетами в области космоса — это перспективное направление, важный шаг «на совместном пути к высокотехнологичному будущему», подчеркнула она.
Университет Дели (University of Delhi) — ведущий университет Индии, основанный в 1922 году и известный высокими стандартами преподавания и научных исследований. Университет имеет 16 факультетов и 86 кафедр, распределенных по кампусам. Университет Дели — одна из крупнейших университетских систем в мире, в кампусах и дочерних колледжах которой обучается более 400 000 студентов.
Вам также может быть интересно:
Эксперты ВШЭ приняли участие в финале Всероссийской космической смены программы «Дежурный по планете»
Эксперты Высшей школы экономики в четвертый раз выступили организаторами образовательной программы конкурса Terra Notum. Это интеллектуальное состязание проводится в рамках Всероссийской космической смены программы «Дежурный по планете». Соревнования будущих покорителей космоса состоялись на базе Университета Талантов в Республике Татарстан в начале апреля.
ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.
Российские ученые воссоздали динамику модели нейрона мозга с помощью нейросети
Исследователи из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде показали, как с помощью нейросети воссоздавать динамику нейрона мозга, имея всего один ряд измерений, например запись его электрической активности. Разработанная нейросеть научилась восстанавливать полную динамику системы и предсказывать ее поведение при изменении условий. Такой метод может помочь изучать сложные биологические процессы, даже если нет возможности провести все необходимые измерения. Исследование опубликовано в журнале Chaos, Solitons & Fractals.
Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» — 2024
«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ НИУ ВШЭ, которая направлена на развитие внутрироссийских научных партнерств, сосредоточенных на выявлении точек роста с помощью объединения усилий двух высококлассных научно-исследовательских коллективов. Проекты реализуются в различных областях науки и охватывают всю страну. В пятом, юбилейном конкурсе приняли участие 18 научных подразделений НИУ ВШЭ с партнерами из 17 регионов России.
Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие
«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.
В НИУ ВШЭ стартует пятый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»
В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения Вышки, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Заявки принимаются до 12 апреля.
В НИУ ВШЭ – Пермь состоялся Всероссийский круглый стол музейных экспертов
Дискуссия прошла в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ – Пермь и СахГУ «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» конкурса «Зеркальные лаборатории». На встречу приехали музейные эксперты и научные сотрудники университетов из Пермского края, Свердловской, Кемеровской, Челябинской, Сахалинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Нетрадиционный формат мероприятия позволил не только обсудить актуальные вопросы сохранения индустриального наследия, но и в ходе практикума и стратегической сессии определить новые направления сотрудничества вузов и музеев.
«Высший пилотаж» для школьников, которые просто любят космос
Стартовала серия вебинаров для учеников 8–11-х классов, которые планируют принять участие в конкурсе «Высший пилотаж» по направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum». Занятия проводят преподаватели МИЭМ НИУ ВШЭ и представители индустриальных партнеров — ГК «СКАНЭКС» и ООО «СПУТНИКС». Присоединиться к вебинарам может каждый желающий, а направить на конкурс свой проект или исследование необходимо до 25 января 2024 года.
Исследователи из ВШЭ и Института угля помогут противодействовать санкциям в угольной отрасли
Один из проектов, победивших на конкурсе «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ в июне этого года, — «Трансформации цепочек создания стоимости угольной отрасли и связанных с ней отраслей в условиях глобального энергоперехода и санкционного давления на российскую экономику». Его реализацией займутся Центр исследований структурной политики (ЦИСП) НИУ ВШЭ и Институт угля Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН (Кемерово). «Вышка.Главное» рассказывает, чем интересен этот проект и каких результатов планируют достичь его авторы.
НИУ ВШЭ и Национальный университет Узбекистана откроют зеркальную лабораторию по экономике
Высшая школа экономики и Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУ) договорились о создании зеркальной лаборатории по изучению актуальных экономических вопросов. Протокол о намерениях подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и ректор НУУ Ином Маджидов в рамках Межрегиональной конференции ректоров вузов Российской Федерации и Республики Узбекистан.