«Стажировка в Вышке — тест-драйв моих компетенций»
В сентябре Высшая школа экономики впервые приняла на стажировку научных сотрудников российских вузов. Преподаватели, исследователи, аспиранты приехали в университет кто на недели, кто на месяцы. Какие у них цели и чем их привлекла Вышка?
Программа стажировок предоставляет коллегам из других городов возможность получить новые знания, развить компетенции и приобрести знакомства в академической среде. Попасть на стажировку можно на конкурсной основе. Первыми стажерами Вышки стали 40 научных работников из Екатеринбурга, Тамбова, Перми, Ростова-на-Дону и других городов России.
Ольга Хайруллина, доктор экономических наук,
профессор Пермского аграрно-технологического университета
Я стажируюсь в отделе исследований аграрных рынков. Традиционно работа началась со знакомства с коллективом: мои новые коллеги внимательные и общительные, здесь я чувствую себя членом большой команды. Сам университет поразил масштабностью: материально-техническая база, международные исследования, огромные возможности получения дополнительных знаний на курсах, семинарах, круглых столах и конференциях.
Для меня стажировка — своего рода тест-драйв, который позволяет проверить, насколько мой уровень компетентности соответствует прогрессивным научным взглядам и достижениям ученых Вышки. Я здесь со 2 сентября, но уже чувствую, что мои перспективы научных исследований скорректировались, понимаю, над чем нужно поработать, чему уделить внимание. После стажировки планирую продолжить взаимодействие с коллегами в совместных интересных проектах, насколько это будет возможно. В целом, время летит быстро, и я чувствую, что трех недель работы здесь недостаточно, уезжать мне, честно говоря, не хочется.
Эта программа — часть масштабного проекта НИУ ВШЭ по поддержке региональных университетов, анонсированного ректором Ярославом Кузьминовым весной. Центр университетского партнерства НИУ ВШЭ и российских вузов был сформирован летом и сейчас продолжает набор на программу.
Галина Попова, кандидат экономических наук,
доцент Тамбовского государственного технического университета
С Высшей школой экономики я сотрудничаю давно. Еще во второй половине 90-х стала слушателем магистратуры по программе TASIC. Получив диплом магистра, участвовала в нескольких Апрельских международных конференциях, а со своим научным руководителем, профессором Департамента статистики и анализа данных Владимиром Сергеевичем Мхитаряном, познакомилась более 20 лет назад. Когда появилась возможность пройти стажировку в Вышке, я сразу согласилась.
Планирую работать здесь полгода. В частности, хочу повысить компетенции в области статистического и эконометрического моделирования. Так я смогу преподавать сама на более высоком уровне. Также нужно отточить уровень подготовки и навыки владения инструментарием при исследованиях.
Думаю, что главным результатом моей стажировки станут повышение качества моих научных статей и рост публикационной активности.
По словам заместителя директора Центра университетского партнерства Гульшат Сухановой, в этом учебном году Высшая школа экономики готова принять 200-300 стажеров из разных городов: «Длительность стажировки мы определяем с каждым индивидуально — от нескольких недель до полугода в зависимости от объема запланированных работ. Процесс подачи конкурсных заявок максимально упрощен. Нужно определиться с тематикой стажировки, выбрать научного руководителя и интересующее подразделение — и пройти онлайн-регистрацию на сайте программы».
Екатерина Шашлова, кандидат философских наук,
доцент Южного федерального университета
Я целенаправленно выбрала стажировку под руководством Алексея Михайловича Руткевича, так как он — главный специалист по творчеству философа-неогегельянца Александра Кожева в России. До этого я не один раз участвовала в конференциях, организованных Вышкой.
Мне интересно наблюдать за здешними студентами, именно они заряжают университет энергией. Я занимаюсь самостоятельно в библиотеке, а также консультируюсь с научным руководителем. К окончанию стажировки, которая продлится месяц, я должна предоставить два текста об архиве Александра Кожева в Париже. Но помимо формального научного результата я надеюсь получить творческий заряд и вдохновение на весь учебный год, ведь в Высшей школе экономики я погружаюсь в особую академическую среду.
Анна Гармонова, директор Центра университетского партнерства
Программа стажеров для российских вузов и научных организаций — новый путь к партнерству, связанному с исследовательской деятельностью. По инициативе ректора, мы в этой программе пошли дальше: предложили стажерам поработать в наших административных структурах, а также обменяться опытом в преподавании. Еще одна важная особенность — корпоративный трек и соглашение с вузами. Мы надеемся создать уникальный совместный продукт: от публикации статьи до «зеркальной лаборатории». Важно и нужно не только делиться накопленными знаниями и компетенциями, но и воспринимать чужой опыт.
Владислав Седельников,
аспирант Института экономики Уральского отделения РАН
О возможности стажировки в Высшей школе экономики я узнал весной и сразу начал собирать документы вместе со своим научным руководителем. Михаил Алексеевич Рожков помог мне сформулировать цели поездки, вместе мы связались с Ольгой Анатольевной Третьяк, моим научным руководителем в Вышке.
Мои задачи здесь обширны. Во-первых, интересно принять участие в исследовательских проектах кафедры (я стажируюсь на факультете бизнеса и менеджмента). Во-вторых, планирую посещать занятия на разных образовательных программах, провести семинарское занятие на английском языке вместе с коллегой, изучить зарубежные базы данных и учебно-научные материалы вышкинских библиотек. Кроме того, передо мной стоит важная практическая задача — поработать над второй и третьей главами диссертации.