• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка в ДЖЕМЕ

С 1 по 3 октября в Вашингтоне прошла 3-я международная конференция "Предпринимательство, экономический рост, государственная политика" — один из крупнейших форумов, на который приехали около 100 исследователей предпринимательства из примерно 40 стран. Они представляли национальные коллективы, участвующие в проекте "Глобальный мониторинг предпринимательства" (по-английски сокращенно — GEM). Коференция была организована Бэбсон-колледжем (Бостон) — ведущим центром изучения предпринимательства в мире и университетом им. Дж. Мейсона — партнером Вышки.

От России в проекте с 2006 года участвует национальная команда, в состав которой входят Вышка и Санкт-Петербурский университет. Руководитель вышкинской делегации, декан факультета социологии ГУ-ВШЭ Александр Чепуренко и заместитель заведующего кафедрой статистики факультета экономики Ольга Образцова рассказали о конференции.

— Что такое GEM, и зачем Вышка в нем участвует?

Александр ЧепуренкоАлександр Чепуренко: — Это крупнейший в мире исследовательский проект, в ходе которого представители более чем 40 стран мира выясняют, каков предпринимательский потенциал населения их стран. Проще говоря, какова доля взрослого трудоспособного населения в той или иной форме собирается начать, начала или на регулярной основе ведет бизнес, каковы ресурсы, которыми располагают бизнесмены, что мотивирует их к занятиям предпринимательством, в чем они видят трудности и препятствия, какой отдачи ожидают от своего начинания и т.д. И какой вклад так называемое раннее предпринимательство (те, кого обычно называют старт-апами и владельцами молодого бизнеса) вносит в экономический рост. Данными GEM пользуются влиятельные международные организации и правительства ряда стран, их изучают в ведущих университетах мира, на их основе написано немало научных монографий и практических рекомендаций в адрес государственных органов и бизнес-ассоциаций.

Мы участвуем в этом проекте по нескольким причинам. Во-первых, университет, где готовят, как известно, миллионеров и профессоров, просто не может остаться в стороне от GEM. Во-вторых, данные такого проекта предоставляют большие возможности для подготовки пытливых исследователей. В-третьих, из соображений престижа. Лично я убежден: Вышка может состояться как признанный исследовательский университет только если она будет участвовать в нескольких крупномасштабных исследовательских проектах мирового класса. И пока, кроме GEM, других таких проектов в нашем активе нет.

— Ну, и что же мы уже получили от участия?

Александр Чепуренко: — Во-первых, эффекты от такого рода проектов обычно бывают долгосрочными, сегодня мы имеем только первые результаты. К их числу я бы отнес полученные данные по России — никто, включая Федеральную службу госстатистики, до этого точно не знал, кто, как и сколь серьезно собирается в России создать новый бизнес или находится в процессе его создания. А ведь основной упор в политике делается на поддержку именно малого и среднего предпринимательства. Мы на основе репрезентативных опросов населения России (их выполнил по нашему заказу Левада-центр в 2006 и 2007 гг.) получили так называемый индекс ранней предпринимательской активности населения. Оказалось, что в 2006 году он составил 4,9%, а в 2007 году — уже только 2,67%. Кроме того, выполнен расчет других индикаторов, позволяющих оценить состояние предпринимательской активности населения.

Во-вторых, на этой основе сделан ряд сопоставлений. Из них видно, что Россия — страна со средним уровнем предпринимательской активности (например, в ряде стран Западной Европы он ниже), она не уступает по показателям женского предпринимательства, активности бизнес-ангелов в финансировании стартового бизнеса и т.д.

В-третьих, наш проект делается в значительной мере силами студентов факультетов экономики и социологии в рамках гранта "Учитель — ученики" Научного фонда Вышки. Это уникальная практика, наши западные коллеги, которым мы об этом говорили, были поражены. На Западе обработкой и анализом данных занимаются уже сложившиеся специалисты. И я доволен, что наши студенты — а среди них есть и второкурсники — с такой задачей, в общем, справились. На этой работе они подросли творчески прямо на глазах, приобретя навыки аналитиков и опыт работы в команде.

— Зачем вы ездили на конференцию: себя показать или на мир посмотреть?

Ольга ОбразцоваОльга Образцова: — И за тем, и за другим. Надо сказать, что, несмотря на относительно непродолжительный опыт участия Вышки в проекте, мы уже внесли ряд предложений по уточнению и корректировке методики GEMа, которые приняты международным консорциумом, а на конференции выступали с докладом о параллельном предпринимательстве, в написании которого активное участие принимали старший преподаватель кафедры статистики Мария Габелко и студентка магистратуры Ю. Филатова. Доклад вызвал большой интерес, в кулуарах зарубежные коллеги говорили, что они заинтересованы в совместной разработке этой абсолютно новой для GEMа темы. Некоторые серьёзные зарубежные журналы о предпринимательстве также обратили внимание на наше исследование.

— А о чем идет речь?

Ольга Образцова: — Дело в том, что обычно в теории предпринимательства имеют дело с новичком, который начинает свой бизнес с нуля. На самом деле, и в России, и в других странах значительная часть вновь создаваемых бизнесов — это "клоны", новые проекты, начинаемые уже крепко стоящими на ногах предпринимателями. Условия начала нового проекта в этом случае существенно отличаются от старта новичков. Но почему успешные предприниматели вместо того, чтобы выращивать новый бизнес-проект в рамках уже существующей фирмы, создают новую? На то есть много причин. Но, в любом случае, таких предпринимателей важно выделить и изучать как особую группу, обладающую иными ресурсами, связями, возможностями, опытом. В том числе и потому, что по распространенности параллельного предпринимательства можно делать некоторые выводы относительно деловой среды, бизнес-климата и т.п.

— Что вообще дало вам участие в конференции?

Александр Чепуренко: — Как и всякая крупная международная конференция, эта встреча не стала только ярмаркой тщеславия. Мы ознакомились с новыми результатами и выводами наших зарубежных коллег, пообщались со многими из них, рассказали о Вышке, о наших планах, кое-что совместно наметили. В частности, удалось получить принципиальное согласие ряда ведущих американских и европейских исследователей предпринимательства на участие в специальной секции очередной международной конференции ГУ-ВШЭ в апреле 2008 года. Мы хотели бы, чтобы они прочитали лекции для студентов и преподавателей Вышки, встретились с активом нашего бизнес-инкубатора, провели переговоры о совместной углубленной разработке ряда тем на материалах GEM.

Состоялись полезные встречи в бизнес-инкубаторе университета им. Дж. Мейсона — коллеги готовы приехать к нам, рассказать о своем опыте (а он довольно интересен, как я имел возможнось убедиться), договориться о сотрудничестве.

В общем, мы довольны своим участием в конференции.

 

Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

 

Ссылки: