Биологи выяснили, как стволовые клетки превращаются в клетки других типов на молекулярном уровне
Международная группа ученых с участием биологов Высшей школы экономики разработала метод, который позволяет получать информацию одновременно об изменении экспрессии и свойств белков при переходе клеток из одного состояния в другое. Благодаря новому методу и разработанному для визуализации изменений веб-инструменту ProteoTracker ученым удалось выяснить молекулярный механизм замедления скорости синтеза белка в стволовых клетках, а также предложить способ поддержания плюрипотентных свойств клеток в условиях in vitro (вне организма). Работа опубликована в журнале Nature Communications.
В НИУ ВШЭ начала работу Международная лаборатория ландшафтной экологии
Ее заведующим стал Роберт Сандлерский — специалист по изучению энергомассообмена и других свойств ландшафтов по данным космической съемки, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Чем будет заниматься лаборатория, он рассказал в интервью новостной службе портала.
В новой международной лаборатории будут изучать молнию и разряды в вулканических извержениях
В Высшей школе экономики открылась Международная лаборатория изучения и диагностики опасных геофизических явлений. Чем она будет заниматься, почему это важно для науки и практики, какая роль в ее работе отводится международному сотрудничеству, рассказал заведующий лабораторией, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ Александр Костинский.
Алексей Вагов: «Метаматериалы должны служить людям»
Одна из новых международных лабораторий, которая начнет работать в Высшей школе экономики в 2022 году, — Центр квантовых метаматериалов, создаваемый на базе МИЭМ. Об основных направлениях его исследований, о коллективе и перспективах научного сотрудничества рассказал заведующий центром Алексей Вагов.
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ продолжат изучение динамических систем под руководством ведущего ученого
Принято решение о продлении на 2022–2023 годы мегагранта, который был выделен российским правительством Международной лаборатории динамических систем и приложений нижегородского кампуса НИУ ВШЭ. Ее научным руководителем является крупнейший специалист в области динамических систем профессор Имперского колледжа Лондона Дмитрий Тураев. О результатах, которых удалось достичь коллективу лаборатории к сегодняшнему дню, и о планах работы на ближайшие два года он рассказал новостной службе портала.
Международная лаборатория социальной нейробиологии будет изучать влияние фейковых новостей на поведение человека
Принято решение о продлении на 2022–2023 годы мегагранта, который был выделен российским правительством Международной лаборатории социальной нейробиологии НИУ ВШЭ, созданной два года назад под руководством ведущего финского нейробиолога Ииро Яскелайнена. О научных результатах, которых удалось достичь за этот период, и о перспективах работы на следующие два года рассказал заведующий лабораторией Василий Ключарев.
В НИУ ВШЭ появятся три новые международные лаборатории
Две международные лаборатории будут созданы в МИЭМ, одна на факультете географии и геоинформационных технологий ВШЭ. Всего на конкурс было подано 17 заявок, 3 из которых поддержаны.
Нейробиолог Василий Ключарев — о новых лабораториях международного уровня в Вышке
Недавно в НИУ ВШЭ открылся новый лабораторный кластер Института когнитивных нейронаук. В одном пространстве оказалось около десяти научных лабораторий, занимающихся когнитивными науками. А у их сотрудников появилась возможность обмениваться опытом и совместно использовать эксклюзивное оборудование для проведения экспериментов. О том, какие исследовательские перспективы в области нейронаук открываются благодаря новому лабораторному кластеру в НИУ ВШЭ, и насколько глубоко ученые проникли в тайны мозга человека, IQ.HSE поговорил с директором Института когнитивных нейронаук Василием Ключаревым.
Ученые получили новые данные об экзотических тяжелых адронах
В ходе эксперимента Belle исследователи впервые измерили энергетическую зависимость эксклюзивных реакций рождения B-мезонов. Новые данные позволят выяснить природу группы экзотических Upsilon-мезонов, имеющих массы в области энергий от 10.63 до 11.02 гигаэлектронвольта. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of High Energy Physics. В эксперименте Belle принимали участие более 400 исследователей, включая сотрудников Международной лаборатории физики элементарных частиц ВШЭ.
Исследователи изучили публикационную активность на постсоветском пространстве
Российские ученые публикуют три четверти научных работ на постсоветском пространстве. Но в целом на страны бывшего СССР приходится около 3% от общемирового числа научных статей. При этом за последние 30 лет выросла роль университетов: сотрудники вузов участвуют в подготовке более половины публикуемых научных статей последних лет. Об этом говорится в исследовании публикационной активности ученых стран бывшего СССР.
Регистрация - до 12 января