• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стартовал новый сезон ежегодного проекта Школы дизайна ВШЭ «Открытые лекции»

Работа нейросети Midjourney

Работа нейросети Midjourney
Создатель нейросети Джейсон Аллен

Тема предстоящих встреч — «Мультидисциплинарность и объединение». Дизайнеры, художники, кураторы, режиссеры, арт-директоры, создатели ярких и смелых проектов в областях дизайна, моды и современного искусства рассказывают о мультидисциплинарном подходе в креативных индустриях и тенденции к объединению в турбулентных условиях. Лекции открыты для всех желающих. Нужно только зарегистрироваться!

Встречи будут посвящены мягкой силе: актуальным софт-скилам, междисциплинарности и открытости к объединению в разных направлениях креативной деятельности. Вместе с классными спикерами участники обсудят, как быть гибким и адаптироваться к регулярно меняющимся условиям, как начать карьеру и развивать свое дело в турбулентном мире и почему важно объединяться с другими.

Расписание лектория на ноябрь

 9 ноября — лекция Олега Туманова «Как креативщики меняют мир»

Креативный директор агентства GG ex VMLY&R Олег Туманов на примере международных кейсов покажет, как реклама может стимулировать прогресс, и поделится инсайтами создания эффективного рекламного сообщения.

 22 ноября в 19:00 — паблик-ток c главными участниками креативных кластеров

Главные лица креативных кластеров обсудят, как создавать творческое пространство, объединяющее людей, искусство, бренды и технологии. Участники паблик-тока: Ася Филиппова, Сабина Чагина, Олег Гончаров, Дмитрий Барсенков, Дмитрий Маркин, Дарья Кузнецова.

 30 ноября в 19:00 — лекция «Искусство нейросетей глазами зрителя» (из Цикла открытых лекций о метавселенных в Школе дизайна НИУ ВШЭ)

Паблик-ток пройдет в рамках запуска нового направления «Концепт-арт и метавселенные» и затронет актуальные вопросы:

  • сохранит ли визуальное искусство ценность для зрителя;
  • как трансформируется роль художника в новом цифровом мире;
  • как теперь строить образование для зрителей и творцов.

В этом году Школа дизайна НИУ ВШЭ открывает новый профиль бакалавриата «Современное искусство» — «Концепт-арт и метавселенные», на котором студенты научатся создавать авторские вселенные и проектировать иммерсивные пространства. Цикл лекций приурочен к открытию профиля. На лекциях слушатели узнают все о том, как устроены метавселенные и как зарабатывать в виртуальных мирах. Лекции пройдут в московском и питерском кампусах, а также онлайн в сети «ВКонтакте».

Вадим Булгаков, Юлия Блюхер, Илья Лепешкин, Олег Пащенко и Татьяна Фадеева обсудят, сможет ли нейросеть заменить художника, станет ли она инструментом или создаст конкурентов творцам и насколько этично для художника присваивать результаты нейросети. Дизайнеры, диджитал-продюсеры и медиахудожники поговорят про нейросети и их место в области современного искусства.

Посетить лекции могут все желающие, предварительно зарегистрировавшись на Timepad. Встречи проходят в Школе дизайна НИУ ВШЭ в аудитории 384 по адресу: Москва, ул. Малая Пионерская, д. 12. Чтобы получать новости о будущих лекциях, нужно подписаться на email-рассылку Школы дизайна. Следить за публикациями видео с избранных лекций можно на YouTube-канале или в VK Школы дизайна.

Вам также может быть интересно:

Восьмой сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN — с новыми номинациями

Международный онлайн-конкурс HSE CREATIVE OPEN на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ открывает летний сезон с новым набором номинаций: «Визуальные исследования», «Гейм-дизайн», «Моушн-дизайн», «Плакат», «Цифровой продукт». Конкурс был запущен в 2022 году и за первый год собрал больше 1500 работ. Его цель  — объединить идеи по всем направлениям дизайна, современного искусства и моды и привлечь внимание креативного сообщества к развитию профессий в индустрии. К участию приглашаются начинающие специалисты и студенты, а также выпускники любых вузов. Прием работ — до 2 июля.

«НИИ ФИЛАРЕТОВА»: выставка в ММСИ в коллаборации со студентами Вышки

Московский музей современного искусства и бюро BERNASKONI представляют выставку «НИИ ФИЛАРЕТОВА» — первый персональный музейный проект художницы Елены Филаретовой. Во время работы выставки совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ организован Научно-исследовательский институт изучения жизни и творчества художницы. Работа НИИ представляет собой коллаборацию между художницей и студентами, каждый из которых внес свой вклад в создание выставочного проекта. В рамках экспозиции также пройдет параллельная программа для детей.

«О замене человека как создателя искусства речь пока не идет»

В конце апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла ярмарка современного искусства «АРТ МОСКВА». В рамках мероприятия Школа дизайна НИУ ВШЭ представила несколько своих стендов с работами студентов и преподавателей.

«Сохрани мою вещь навсегда»: фэшн-показ Школы дизайна ВШЭ на Винзаводе

24 апреля в центре современного искусства Винзавод пройдет ежегодный фэшн-показ, подготовленный третьекурсниками Школы дизайна НИУ ВШЭ. На этот раз студенты направления «Мода» покажут коллекцию, которая получила название «Сохрани мою вещь навсегда» и построена на концепции архива.

Выставка студентов Школы дизайна ВШЭ открылась в ЦТИ «Фабрика»

В Центре творческих индустрий «Фабрика» проходит дипломная выставка студентов 4-го курса Школы дизайна ВШЭ направления «Современное искусство» — кураторов Анастасии Шабашовой и Романа Миронова — под названием «Свобода абсурда». В своих работах художники предлагают современное прочтение меланхолии. Экспозиция доступна для посещения по 24 апреля 2024.

«Наша выставка — попытка ответить на вызов концептуализма в самой радикальной форме»

С 18 января по 4 февраля в галерее «На Песчаной» объединения «Выставочные залы Москвы» прошла выставка «Упражнения в концептуализме» на стыке философии и современного искусства. Выставка была посвящена философской постановке вопроса о феномене концептуализма через изучение художественного, институционального, эпистемологического (познавательного) и онтологического (бытийного) статуса такого важного и малоисследованного элемента современного искусства, как экспликация.

В музее «Архангельское» открылась выставка «свет и воздух» Школы дизайна НИУ ВШЭ

17 мая состоялось открытие группового выставочного проекта «свет и воздух» студентов Школы дизайна Вышки в музее-заповеднике «Архангельское». Учащиеся ВШЭ — современные художники — размышляют о том, как человек связан с природой. Посетить пространство можно по 9 июля.

Выставка soft(power) открылась в HSE Art Gallery

Новую экспозицию под названием soft(power) можно посетить по 18 июня в HSE Art Gallery. Здесь представлены работы, созданные студентами специально для выставки, в рамках обучения в мастерской «Керамика и текстиль» Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Наряды из мха и колдуны-рабочие: о чем еще расскажет новая экспозиция в галерее Школы дизайна ВШЭ

До 14 декабря в HSE ART GALLERY проходит выставка «Определяя себя: предмет/процесс/идентичность», в которой принимают участие студенты и выпускники Школы дизайна НИУ ВШЭ. Параллельную программу выставки составят кураторские экскурсии, концерт приглашенного артиста, опен-ток с участниками проекта и вечер перформансов. С расписанием мероприятий можно ознакомиться на сайте выставки.

Школа дизайна Вышки принимает проекты на конкурс «Современное искусство»

Стартовал первый сезон нового конкурса Школы дизайна для будущих абитуриентов. Его задача — объединить на одной площадке перспективных молодых художников. Победители получат скидки до 100% на обучение в бакалавриате «Современное искусство» НИУ ВШЭ.